您当前的位置:首页 >>校友会介绍
校友会
校友会介绍

校友会介绍

深圳大学土木工程学院校友会

  深圳大学土木工程学院的前身是结构与市政工程系,19974月,由于实行学院制,于是建筑与土木工程学院便由建筑系、结构与市政工程系和环境设计系合并成立,是深圳大学成立的第一个学院。在2006年应学科快速发展的需要,成立了独立的土木工程学院。

2003年,由85级土木校友邓学勤发起成立建筑与土木工程学院校友会,以“联络校友、团结互助、共同发展”为宗旨,以“服务校友、服务学院”为活动理念,致力于“联络校友,服务校友;回馈学院,服务育人”。应学科快速发展的需要,2006年9月,深圳大学成立了独立的土木工程学院,由此,校友会变成了专属土木工程学院的组织。同时,深大土木工程学院校友会第一届理事会顺势成立,由邓学勤校友担任校友会会长,由邢锋校友担任名誉会长。

2008年9月,深大土木工程学院校友会庆25周年校庆暨校友会第二届理事会换届大会,由邓学勤校友成功连任校友会会长。2013年9月28日,深大土木工程学院校友会庆30周年校庆暨校友会第三届理事会换届大会,由89级林学春校友担任校友会会长,并且由邓学勤、李奕标校友担任名誉会长。

近年来,已毕业的土木校友已到达3000多人,校友会作为校友和母校之间交流沟通的桥梁,在团结广大校友,加强校友与校友间、校友与学校间的联系,增进校友对学院的关心与了解,凝聚校友的力量,共同推进学院教育事业的发展,促进校友们的共同进步上起到了一个推进的作用。

校友会作用: 帮助校友事业发展,成为培育校友资源的增值器;

  为学生人生规划提供指导帮助,成为学生健康成长的助力器;

  引导校友回馈学院,成为校友支持学院教书育人的资源。

与此同时,为了加强校友与母校的感情,增进校友与校生的关系,校友会还会定期的举办组织各类活动,学术性活动例如“校友零距离”,娱乐性活动例如“摄影俱乐部”、“高尔夫俱乐部”,定期聚集各届校友,增进校友之间的感情,同时让各位校友在这些活动当中释放压力,学到东西,收获友谊,甚至是促进大家的资源信息的交流,从而推动校友会这个平台持续发展。

为了增强校友对土木校友会的归属感,校友会也通过举办VI设计大赛选拔出属于自己的logo图案,logo的设计理念来源于富有“力量”的拳头形状,土木校友会是母校与校友之间沟通的桥梁,是号召校友汇聚力量的重要载体,是建设与发展母校的可靠而重要的力量。以具有汇集力量、号召八方之寓意的“拳头”作为基本形状,并结合土木工程需要校友会的英文简称“CCEAA”,运用不规则菱形结合来表达土木工程学院的专业特色,寓意各专业学子各具特色并汇聚一体。整体结构呈向上发展,举视觉引导效果,寓意土木校友会积极向上,引导学子与母校密切的关系!




图片1.png


   今天,校友会以服务在校土木生和毕业土木校友为目的,将属于我们土木人的校友会打造得更好、更精彩!我们相信,在“深大精神”的指引下,这个团体能真正成为搭筑校友与母校交流沟通的桥梁,让我们携手共进,将“无分校内外,土木共一家”的精神传扬光大。



 

深圳市深大土木教育基金会

   深大土木教育基金会的成立:

       在深圳大学30周年校庆暨土木工程校友会第三届理事会换届大会的会场上,就如何感恩母校、回馈学院,三位土木杰出老学长——邓学勤校友、李奕标校友、林学春校友一拍即合达成共识,一致赞同发起成立深大土木教育基金会,随即得到张伟文学长和潘海飞校友的响应,于是便开始着手成立基金会事宜。土木校友希望设立此基金会后可以让更多的人参与到教育、研究到有关项目中来,同时奖教助学,让土木工程校友最大程度的回馈社会。到目前为止85级正中集团邓学勤董事长、89级永鑫集团林学春董事长、90级海岸集团李奕标董事长分别捐赠500万元,90级南利装饰董事长张伟文捐赠200万元,96级集德创建董事长潘海飞捐赠100万元作为原始注册基金,共计1800万元。

 

   深大土木教育基金会的作用:

   该基金会将以“团结深大土木校友,多渠道筹集资金,资助深圳大学土木工程学院相关教育事业,提高教育质量和学术水平”为宗旨,在以下业务范围内开展公益活动:

   1、支持土木相关的教学与研究设施的改善(包括建筑物、仪器设备和图书资料等);

   2、奖励在土木行业做出突出贡献的个人和品学兼优的学生;

   3、资助贫困学生,以及支持与教育事业有关的其它事项;

   4、按照捐赠者意愿设立的资助项目。

        

 

2014年410日召开第一次理事会会议

 

图片2.png 

2014年1018日深圳市深大土木教育基金会挂牌仪式

 

  基金会捐助项目概况:

  一)深大土木教育基金会“筑梦新生奖学金

  为激励土木新生奋发图强、开拓进取,同时弘扬广大校友们勤奋刻苦、勇于追逐梦想和永不言弃的精神,基金会设立筑梦新生奖,奖励入学成绩排名前列的本科生和研究生。

      筑梦新生奖学金自2014年开始实施,目前累计奖励72名新生,累计颁发奖学金72万元。

图片3.png 图片4.png

 

  二)深大土木教育基金会“正中关爱助学金”

为减轻学子们的经济包袱,全身心投入学习和研究中,85级校友邓学勤代表其公司在基金会架构下设立正中关爱助学金。资助本学院在校的学业成绩优良、家境困难的学子们。

正中关爱助学金已连续资助13年。2016年共资助158名土木学子,共计约30万元。

图片5.png  图片6.png

 

  三)深大土木教育基金会“海岸基金”

  为培养学生的实际动手能力、创新思维和探索精神,开拓学生的视野,促进专业学术知识和实践应用相结合,90级校友李奕标代表其公司在基金会架构下设立海岸基金,为土木工程学院系列学术科技知识竞赛提供活动运营资金。

      海岸基金已连续资助由土木工程学院团委学生会组织的“海岸杯”结构模型设计大赛十二年,此大赛在老师及学生群体中具有极高的知名度。

  图片7.png  图片8.png

 

  四)深大土木教育基金会教学科研成果奖”

根据《深圳大学建设高水平大学建设规划实施方案》的目标和要求,响应深圳大学深化本科教学改革行动计划,提升教学科研水平,激励教师投身于教学,参与教学改革。“深圳市深大土木教育基金会拟对在教学科研工作中做出突出贡献的教师进行奖励,特设教学科研成果奖。

       2015年基金会一共奖励17名在科研教学方面有突出贡献的教师,奖金107.5万。

图片9.png  图片10.png

  五)深大土木教育基金会土木校友爱心基金”

  为弘扬中华民族扶危济困、乐善好施的传统美德,发扬校友团结互助、以人为本的人性化关怀理念,体现校友会大家庭的温暖与关爱,特在深圳市深大土木教育基金会下设立“土木校友爱心基金”。

    土木校友爱心基金以帮助因遭遇灾害、重大病症或其他原因造成家庭经济困难而需要援助的土木师生、校友为目的,以校友会为平台,以爱心资助为纽带,凝聚校友,积极筹措资金,开展爱心活动。基金由基金管理委员会规范管理,专款专用,每年会公示基金的流向,并将相关记录存档永存。

 


网站首页学院概况招生信息本科教育研究生教育学术研究国际交流教师信息学生工作 联系我们校内公告
版权所有:深圳大学土木工程学院 地址:深圳大学南区土木院馆
院办 0755-26732850|本科 0755-86670367|研究生(招生)0755-26732826|研究生办 26918725|继续教育、科研 0755-26535394 |学生办0755-26732032
粤ICP备11018045号 技术支持:深圳果谷网络
回到顶部