您当前的位置:首页 >>硕士点介绍
研究生教育
硕士点介绍

085222交通运输工程(专业学位)

时间:2016-10-14 阅读:374

培养目标
培养从事交通大数据分析、物联网与交通设施管理、智能交通、绿色低碳交通、交通环境与安全、交通运输规划、交通管理与控制等方面的技术骨干,掌握交通系统规划、管理与设计方面的基础理论,具备在某一研究方向的研究应用与开拓创新的能力。


培养方向
1)交通大数据分析:涉及交通大数据的管理,大规模复杂数据的处理、分析与挖掘,以及可视化等相关技术和方法;与位置服务相结合的交通大数据应用。研究基于物联网的数据采集与获取方法、数据管理和分析方法等,为交通管理提供辅助决策支持和反馈。
2)智能交通系统:涉及研究交通运输信息系统的规划与设计,实时交通信息的采集、处理和发布,智能交通规划,智能交通监控,综合交通智能化管理,公共交通智能化综合调度等。
3)交通运输规划与管理:涉及研究现代交通需求管理及交通可持续发展理论与政策,以大运量公交为引导的城市交通规划,城市公共交通规划与管理的理论与方法,城市道路交通管理与控制。


导师队伍
(重点)学术带头人及学术骨干主要包括:李清泉教授,博导,973计划首席科学家,“十一五”863交通领域专家,教育部跨世纪人才,国务院政府特殊津贴获得者,第九届中国青年科技奖获得者,获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖等奖项;胡明伟教授,美国交通研究委员会(TRB)信息系统与技术学会委员,《系统仿真学报》编委,美国康奈尔大学客座教授。


课程设置
课程设置体现理论与实践相结合的原则,包括学位课、非学位课程和工程实践。核心课程包括:《交通规划理论》,《交通流理论与控制》,《交通系统建模与仿真》,《交通地理信息系统》,《运筹学》。


教学资源
(重点)描为研究生培养提供优良的支撑条件,校内依托深圳市时空信息智能感知与服务重点实验室、深圳市城市轨道交通重点实验室、深圳大学土木工程实验教学中心、深圳大学轨道交通实验教学中心等,校外基地包括深圳市交通运输委员会、深圳市地铁集团、深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司、深圳市川大智胜科技发展有限公司等知名企事业单位,学业优异者可申请深圳大学与香港浸会大学联合培养等出境出国学习机会。


奖助体系(可选项)
1)推免生等优质生源可获15000元新生特等奖学金和每年8000元的国家助学金,100%学生可获得国家助学金; 2)设有由优秀学生、优秀班干部、优秀毕业生构成的奖励体系;3)“土木校友教育基金会”每年均有固定资金用于奖励品学兼优学生;4)设有‘三助’岗位,受聘研究生按劳取酬;5)学院设有“新生筑梦”奖学金。


培养特色
(重点)搭建深圳大学多学科集群的交通运输工程专业学位人才培养平台,强调基于工程实践环境的应用型人才综合工程素质的培养与塑造,实施以社会经济及产业发展需求为导向的定制化人才培养模式,突出校企联合培养,强化专兼职师资队伍建设。


就业情况
(可选项)本专业毕业生主要去向是经济发达地区的交通运输管理部门、交通运输企事业单位、交通规划与设计部门、交通设备研发与生产企业等从事交通运输组织、指挥、决策、维护保障、经营管理以及交通运输规划、交通工程设计、交通控制系统开发与生产等方面的高层次专业技术和管理工作。部分优秀毕业生也可继续出国深造。


以往生源情况(可选项)
对报考者的要求报考本专业考生应具有扎实的数学、英语和计算机功底,有浓厚的科研兴趣,欢迎具有交通工程、计算机、通信、数学、物理等本科专业背景的同学报考本专业。

网站首页学院概况招生信息本科教育研究生教育学术研究国际交流教师信息学生工作 联系我们校内公告
版权所有:深圳大学土木工程学院 地址:深圳大学南区土木院馆
电话:(0755)26732850(院办) 26732826(本科) 26918270(研究生) 26535394(继续教育、科研) 26732032(学生工作)
粤ICP备11018045号 技术支持:深圳果谷网络
回到顶部