您当前的位置:首页 >>硕士点介绍
研究生教育
硕士点介绍

085240物流工程(专业学位)

时间:2016-10-14 阅读:108

培养目标

本专业重点培养适应我国社会与经济发展需要,掌握物流工程基本理论,具备进行物流系统—重点是物流园区、港口物流、仓储、配送和物流包装等环节的规划、设计、分析和管理能力,熟练掌握外语和计算机应用,富有创新能力,能够从事物流系统规划、管理和实践的高级工程技术人才。


培养方向

(1)物流系统仿真
主要研究物流仿真模型的构建、物流仿真系统的开发与应用、信息技术在物流系统中的应用、电子商务物流。
(2)港口物流管理与规划
主要研究多式联运物流、港口与国际航运管理、国际物流运作、低碳物流、港口物流设施规划与设计、仓储与库存控制、运输与配送线路优化。


导师队伍
(重点) (1)邹亮,博士,副教授,深圳大学土木工程学院副院长,主要从事物联网技术、物流仿真、物流需求管理等方面的研究。
(2)薛召杰,博士,讲师,主要从事物流与供应链管理、系统建模与优化分析等方面的研究,具体包括集装箱港口运作优化、运输系统优化和仓储系统优化设计等。
(3)余明珠,博士,讲师,主要从事物流园区规划、物流运输政策等方面的研究。


课程设置

(1)《运筹学》                             邹亮
(2)《物流系统与供应链管理》    余明珠
(3)《仓储系统规划与管理》      薛召杰
(4)《物流系统建模与仿真》      胡明伟/涂伟
(5)《物流系统规划与设计》      王京元
(7)《物流管理信息系统与技术》  涂伟/张星


教学资源

(重点) 本专业基础扎实,软硬件设备齐全,依托于土木工程仿真实验室拥有Flexsim、Vissim、Anylogic、TransCAD、VISUM、Paramics等主流仿真软件以及CAV三维仿真平台。近5年本专业导师在相关领域先后承担和完成了10余项国家、20余省市科研课题以及30余项横向课题,发表科研论文50多篇,出版专著3部、获软件著作权8项、实用新型专利1项、发明专利4项(实审阶段),并在教学与科研工作中与深圳市主要物流企业及相关政府部门建立了良好的合作关系。与深圳市交通运输委员会、东莞市虎门港国际物流公司、深圳市希科商贸有限公司、深圳市综合交通设计研究院、深圳市泰格尔航天航空科技有限公司、深圳市纳研科技有限公司等国内外知名物流公司签订了人才培养合作协议,并聘请企业高级技术人员作为硕士生导师与校内导师共同指导学生。


奖助体系(可选项)

本学院为推免生设置“新生筑梦”奖学金。


培养特色
(重点) (1)在培养方式方面,建立双导师制度实行学校和企业联合培养,以在校为主的课程学习和在企业为主从事实际课题研究相结合,实习基地建设采取校内外结合,校、院共管的建设模式,强调教学、科研、生产相结合;
(2)在培养方案方面,突出鲜明的实践性和工程针对性,着重培养学生解决工程实际问题的能力和工程创新能力;
(3)在教学方面,强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究。
就业情况
(可选项) 本专业培养体系完善、理论与实际相结合,专业研究生毕业时能很快找到适合自己的工作,工作满意度非常高,2013、2014、2015、2016三年就业率100%。毕业去向主要有:第三方物流企业(顺丰速递、德邦物流等)、大型电商(京东等)、大型IT公司(百度等)、国际外贸企业(兰亭集势等)、大型企业的物流部门(大疆科技、深圳长安雪铁龙汽车有限公司、迪卡侬等)等。


以往生源情况(可选项) 本专业以往的生源构成,特别是上年度录取考生中,来自具有博士授权或硕士授权高校的考生情况,相关数据可咨询研招办。

网站首页学院概况招生信息本科教育研究生教育学术研究国际交流教师信息学生工作 联系我们校内公告
版权所有:深圳大学土木工程学院 地址:深圳大学南区土木院馆
电话:(0755)26732850(院办) 26732826(本科) 26918270(研究生) 26535394(继续教育、科研) 26732032(学生工作)
粤ICP备11018045号 技术支持:深圳果谷网络
回到顶部