您当前的位置:首页 >>本科生
招生信息
本科生

专业介绍

时间:2017-03-17 阅读:114

1.  土木工程

       专业前景:毕业生能够掌握工程力学和工程结构设计的基本理论和专业知识;掌握工程制图、工程测量等基本技能;掌握土木工程材料、地基处理及建筑工程概预算等基本知识;具有建筑工程、地下工程、道路与桥梁工程设计与施工组织以及管理的能力,具备成为一名合格工程技术人才所必需的理论知识与专业素养。毕业后可在房地产、建筑施工、市政工程、隧道与地下建筑、建筑材料等企事业单位系统从事设计、施工、管理、科研等工作,也可以选择国内外高校的相关专业进一步深造学习。

       培养特色:本专业注重在专业理论知识的传授过程中培养学生的工程实践动手能力和创新创业能力,所培养学生具有扎实的数学、力学和土木工程结构方面的基础知识;有较强的外语及计算机应用能力;有宽广的专业技术基础知识。人才培养突出工程信息化与工业化技术能力,毕业生专业基础扎实,动手能力强,综合素质高。

       专业方向:(1)建筑工程专业方向。培养从事房屋建筑结构的设计、研究、施工、管理等技术工作,初步具备能进行各种工业与民用建筑结构的设计、研究、开发与经营、施工、管理及组织协调的能力的专业技术人才。(2)地下工程专业方向。培养能够从事工程中的工程勘测、地基处理、基础施工、设计等技术和管理工作,初步具备能进行各种地下工程的勘测、设计、施工、管理及组织协调的能力的工程技术人才。(3)道桥工程专业方向。培养从事道路与桥梁工程的设计、施工、检测等技术和管理工作,初步具备道路与桥梁工程的设计、研究、施工、管理及检测等方面能力的专业技术人才。(4)土木工程材料专业方向。培养掌握土木工程材料的生产工艺、技术性质、应用、实验技能理论及技术,掌握材料性质与材料组成及结构的关系、以及性能改善的途径、材料与设计参数及施工措施选择的相互关系,能针对不同工程的要求进行合理选用材料的专门技术人才。

       主要专业课程:工程测量、材料力学、房屋建筑学、结构力学、土木工程材料、混凝土结构设计原理、土力学、土木工程施工、钢结构设计原理、基础工程、建筑信息模型技术概论与实训、建筑工业化与数字化管理、工程造价管理、工程招投标与合同管理、高层建筑结构设计及建筑结构抗震设计。

       授予学位:工学学士。

       专业受限:无。


2.  工程管理

       专业前景:毕业生能够在政府建设管理部门及具有基本建设管理职能的政府相关部门、建设单位、房地产开发单位、房地产咨询与经纪单位、工程建设监理单位、工程造价管理单位、工程咨询单位、投资银行、设计单位、建筑施工单位等从事工程管理、造价咨询、房地产开发方面的相关技术和管理工作。学生知识口径宽,就业面广,市场需求大,就业率高。

培养特色:本专业是建设工程技术与管理交叉的复合性学科,实施工程技术、管理、经济、法律等全方位素质教育,人才培养突出工程信息化与工业化技术能力,所培养学生能胜任建设工程项目管理、房地产、工程造价管理等相关领域的工作。

       专业方向:(1)工程项目管理方向。培养能够在市政工程领域的政府部门以及工程咨询、招标代理、建筑施工、工程监理、工程造价等企事业单位从事可行性研究、招标投标、施工管理、项目管理、工程监理、工程造价等技术与管理工作,具有项目管理组织协调能力,或者到国内外知名大学进一步深造。(2)房地产开发与经营方向。培养掌握房地产经济理论,能够从事房地产开发、经营和管理业务,具备房地产项目前期可行性研究、项目策划、投资与融资、规划设计方案评价、工程招投标、合同管理、市场营销、房地产估价和物业管理能力,开展房地产营销与策划、物业管理、项目规划及财务管理等方面工作的专业人才。(3)投资与造价管理方向(工程概预算管理)。培养从事工程项目投资与融资、工程项目采购管理、工程造价管理、施工项目成本管理的高级专门人才。学生毕业后可应聘工程造价管理部门、建筑施工企业、房地产开发企业、工程造价咨询企业等单位,从事工程项目投资策划、招投标与合同管理、编制并审核工程造价、施工项目成本管理等工作。

       主要专业课程:工程项目管理、土木工程施工、工程经济学、建筑信息模型技术概论与实训、建筑工业化与数字化管理、工程造价管理、工程招投标与合同管理、房地产开发、城市规划经济学,管理学原理。

       授予学位:工学学士。

       专业受限:无。


3.  交通工程

       专业前景:毕业生的就业方向为交通规划、交通调度及公安交警等交通管理部门,也面向交通规划设计院、道路勘测建设企业、交通工程咨询机构等企事业单位(涵盖公交、地铁、港口、航空、物流等领域),具体从事交通规划、设计、管理等工作,以及物流系统的规划、设计、实施、管理工作。

       培养特色:本专业面向国家及地方交通运输事业的发展需求,紧跟交通工程发展前沿,以城市可持续交通为主要研究方向,培养学生深入学习和实践智能交通系统、交通规划与管理、物流工程等领域的新方法和技术在城市交通及物流系统中的应用。紧紧围绕交通运输工程的实际问题来制定教学计划和开展科学研究,强调交叉学科特色,不仅开设了交通工程、土木工程技术等方面的硬课程,还开设了诸如运筹学、统计学等软课程。注重动手能力、专业软件操作能力的培养和系统思维及创造性思维的训练。

       专业方向:(1)智能交通方向。培养掌握智能交通系统、交通信息控制等基本理论知识,毕业后能够从事交通管理、交通监测、交通控制、交通仿真与诱导等方面的工作。(2)交通规划与道路方向。培养掌握有关交通规划、设计以及施工的基本理论和方法,毕业后能够从事公路、城市道路、公共交通运输等方面的规划、设计、检测、施工与管理工作。(3)物流工程方向。培养具备坚实的基础理论和系统专业知识,了解国内外物流系统规划与管理的先进技术,适应国内外物流工程技术高速发展和物流管理行业不断提高的需求,毕业后能够的从事交通运输、国际商贸物流以及航运物流工程与管理方面的工作。

       主要专业课程:交通工程学、交通规划、交通管理与控制、交通设计、智能交通系统、土木工程概论、路基路面工程、物流与供应链管理、地理信息系统、物流信息技术等。

       授予学位:工学学士。

       专业受限:无。


网站首页学院概况招生信息本科教育研究生教育学术研究国际交流教师信息学生工作 联系我们校内公告
版权所有:深圳大学土木工程学院 地址:深圳大学南区土木院馆
电话:(0755)26732850(院办) 26732826(本科) 26918270(研究生) 26535394(继续教育、科研) 26732032(学生工作)
粤ICP备11018045号 技术支持:深圳果谷网络
回到顶部