您当前的位置:首页 >>硕士点介绍
研究生教育
硕士点介绍

专业介绍——085213建筑与土木工程

时间:2018-07-12 阅读:44

培养目标
l、拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和创业精神、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。
2、掌握所从事行业领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,熟悉行业领域的相关规范,在行业领域的某一方向具有独立担负工程规划、工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等专门及时工作的能力,具有良好的职业素养。
3、掌握一门外语。

学科方向 
1.结构工程:研究土木工程中具有共性的承重体系结构选型、力学分析、设计理论和建造技术及管理的学科。
2.防灾减灾工程及防护工程:通过综合应用土木工程及其他学科的理论与技术,以提高土木工程结构和工程系统抵御人为和自然灾害能力的学科。
3.岩土工程:研究土和岩石的工程特性、场地条件评价、建(构)筑物基础及土工构筑物设计、施工、监测与管理的工程学科。
4.土木工程材料:材料科学与土木工程领域双向交叉融合而形成的一门新兴学科,其以扩大材料功能、提高土木工程安全性和耐久性以及节约能源与资源为基本原则。
5.桥梁与隧道工程:公路、铁路和城乡建设中,以各类型桥梁和隧道等工程结构物设计、施工、维护和管理为主要研究对象的学科。
6.可持续工程建造与管理:工程项目管理;可持续建设管理;BIM。

导师队伍
目前学科团队53人,其中教授18人,副教授15人,讲师20人。学科拥有国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年科学基金获得者1人,全国优秀科技工作者1人;广东省“南粤优秀教师”2人;新世纪“百千万”人才工程国家级人选1人;广东省“千百十”工程国家级人选1人,省级培养对象3人;深圳市优秀教师1人;深圳市海外高层次人才“孔雀计划”11人;深圳市地方高层次人才11人。教师队伍学缘结构广泛,学科教师均毕业于国内外知名大学,具有博士学位的教师52人,占学科总人数
98 %。此外,本学科教师拥有丰富的国际化背景,境外获得博士学位30人,占学科总人数57%,分别来自北美、欧洲、日本以及香港等国家及地区。学科团队人员年龄结构合理,45岁以下的中青年教师38人,占学科总人数的72%。
学科师资队伍除上述专任教师外,还聘用国内外高水平知名学者为短期特聘教授,承担部分专业课程,开设前沿学术讲座,规划学科队伍建设和人才培养,拓宽国内外交流与合作。目前学科聘用短期讲座教授15人,包括荷兰代尔夫特理工大学JoostWalraven教授(结构工程);美国密苏里大学陈震教授(计算力学);英国普利茅斯大学李龙元教授(结构工程);鹏城学者计划短期特聘教授瑞典查尔姆斯理工大学唐路平教授(土木工程材料);香港大学关国雄教授(土木工程材料);日本北海道大学Ueda Tamon教授(结构工程);南京工业大学李东旭教授(土木工程材料)等。

学术带头人及学术骨干主要包括:
邢锋,教授、博导,国家杰青获得者,基金委评审组成员;全国优秀科技工作者、“百千万”人才工程国家级人选;国家技术发明奖获得者;RILEM TC-SHE技术委员会主席。
李大望,教授、博导,广东省力学学会常务理事,广东省科技创新团队核心成员。获省优秀中青年骨干教师和省跨世纪学术与技术带头人培养对象等荣誉。
杜宏彪,教授,获省部级技术进步奖多项。
隋莉莉,教授,广东省滨海土木工程耐久性重点实验室决策委员会副主任委员,广东省南粤优秀教师,广东省科技创新团队核心成员。
韩宁旭,教授,广东省滨海土木工程耐久性重点实验室总学术顾问,鹏城学者特聘教授,RILEM和FIB委员,国际混凝土联合会委员,荷兰混凝土技术委员会委员。
寇世聪,教授、博导,国家技术发明奖获得者,澳门特别行政区杰出发明奖获得者。
王家远,教授、博导,住房和城乡建设部工程管理专业学科指导委员会委员、住房和城乡建设部高等学校工程管理专业评估委员会委员、住房和城乡建设部工程监理与项目管理战略发展专家委员会委员。

课程设置

课程设置体现理论与实践相结合的原则,课程由学位课、选修课及必修环节三部分组成,总学分不少于32学分。课程设置中强调深专业、熟应用、能设计,注重培养学生以工程为主导的思维能力和实践能力。

教学资源(重点)
学科发展依托广东省/深圳市滨海土木工程耐久性重点实验室科研平台,联合深圳建工集团、泛华建设集团、为海集团等校企联合实验室以及校外合作单位,为研究生培养提供了大量的工程实践机会。同时,学科与荷兰Delft理工大学、香港理工大学、香港科技大学、浙江大学等国内外知名高校建立了广泛且紧密的人才培养及科研合作关系,联合培养硕士以及博士研究生。学科借助依托于省重点实验室组建,包含瑞典Chalmers理工大学唐路平教授,英国Plymouth大学李龙元教授等国际权威土木工程专家在内的国际创新团队,大力培养具有国际化视野的专业人才,为研究生的继续深造提供了广阔的国际平台。依托学科建设的省重点实验室与荷兰Delft理工大学Microlab共同组建了中荷土木工程材料联合实验室。
依托深圳大学建筑互联网与BIM实验研究中心,与澳大利亚斯威本科技大学共建中澳土木与建设工程BIM联合研究中心,并签署了博士生联合培养协议。学院还配有研究生创新工作室、仿真实验室、便捷校园网及WIFI、图书馆,以及齐全的专业软件等。

奖助体系

1)推免生等优质生源可获15000元新生特等奖学金和每年8000元的国家助学金,100%学生可获得国家助学金; 2)设有由优秀学生、优秀班干部、优秀毕业生构成的奖励体系;3)“土木校友教育基金会”每年均有固定资金用于奖励品学兼优学生;4)设有“三助”岗位,受聘研究生按劳取酬;5)学院设有“新生筑梦”奖学金。

培养特色
基于深圳以及广东滨海环境特点,围绕土木工程结构使用寿命的核心问题,培养专业理论扎实,上手快的高素质综合性复合人才;大力推进学生国际化培养模式,与境外著名高校进行硕士、博士联合培养,颁发境外高校文凭,拓展学生国际化视野及发展方向。
多年来培养的毕业生中,杰出校友包括邓学勤,1989年毕业于深圳大学工业与民用建筑专业,现任深圳市正中投资发展有限公司董事长,公司第五届董事局董事;李奕标,1994年毕业于深圳大学工业与民用建筑专业,现任深圳市海岸集团董事。

就业方向
本专业就业情况良好,近几年毕业生就业率均接近100%,就业方向主要涉及房地产企业、建筑设计企业和事业单位等。

网站首页学院概况招生信息本科教育研究生教育学术研究国际交流教师信息学生工作 联系我们校内公告
版权所有:深圳大学土木工程学院 地址:深圳大学南区土木院馆
院办 0755-26732850|本科 0755-86670367|研究生(招生)0755-26732826|研究生办 26918725|继续教育、科研 0755-26535394 |学生办0755-26732032
粤ICP备11018045号 技术支持:深圳果谷网络
回到顶部