您当前的位置: 首页 >> 党建学工 >> 正文
党建学工
党建学工

土木工程学院2011-2012学年奖学金及先进班集体评选细则

时间:2015-10-26 阅读:

一、评选目的

为了培养“四有”新人,激励学生全面发展,尊重学生个性发展,培养学生创造意识和创新能力,全面推进素质教育,土木工程学院拟实行如下奖学金评定办法。

二、奖学金评定领导小组

(一)院评奖工作领导小组

1.组成

组长:马文泽

组员:刘军、刘妍、张小龙、高雷、资信宇、曹珑畅及各班班长;

2.职责:负责我院学生奖学金评选工作的开展,检查有关评奖材料的真实性,监督评奖工作的公正进行。

(二)各评奖工作小组

1.组成:

(1)各学生团体评奖工作小组:团体负责人、部门负责人、其他代表共5~11人;

(2)各班评奖工作小组:由班主任、班长、学生干部代表、女生代表、群众代表组成,每班5~9人。

各评奖工作小组人数应为奇数。

2.职责:保证本团体内学生奖学金评选的工作,按照学院评奖工作领导小组的要求与部署,按时保质公正地完成。

3.公布:各评奖工作小组名单须在正式评奖开始前公布,有异议者,自公布之日起2天内可向院评奖工作领导小组反映,如2天内无异议,视为接受各评奖工作小组的名单。

三、各类荣誉称号的设置

1、国家奖学金

2、好日子奖学金

3、学业优等生

4、优秀学生干部

5、社会工作优等生

6、学术创新优等生

7、文艺体育优等生

四、评选资格

1、 在校注册的全日制普通本科生;

2、 评选学年度内没有受到党、团、行政处分;班会、团日活动等集体活动无无故缺席记录,无宿舍违纪现象;

3、 德智体全面发展,关心集体,富有责任心和合作精神。

五、各类荣誉称号评选的具体条件与具体方法

(一) 国家奖学金

严格执行教育部、财政部颁布的《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》1中的规定。

1.评选条件

  (1).热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  (2).遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  (3).诚实守信,道德品质优良;

(4).在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

2.评选方法

(1)以本人在规定时间内自愿申报为准,不申报者不参评;

(2)由学院评选小组开会对参选学生进行评选,选出该年度的国家奖学金的候选人;

(3)学院评选小组评选出来的候选人,把相关资料送交学生处,学生处复核、汇总、公示全校初评名单。

(二) 好日子奖学金

评选标准:

1.刻苦学习、成绩优异,在全班或全年级名列前茅;

2.学科知识扎实、实践能力强,具有创新精神、竞争意识。

(三)学业优等生

以2011~2012学年度内所有课程平均学分绩点为依据,平均学分绩点高者优先为原则进行评选。

平均学分绩点=(课程学分绩点×课程学分)/课程学分

(四)优秀学生干部

评选条件:

1、 在评选学年度内担任相关职务半年以上(无故离任或被免职者不得参评);

2、 本学年对院学生工作、学风建设作出突出贡献的班干、团干和学生会干部。

评选办法:

1、 个人申报或组织推荐申报;

2、 由全班及学院相关学生组织投票选出;

3、 一等奖由学院评定领导小组评选产生。

(五)社会工作优等生

以社会服务工作实绩为依据,根据深圳大学“社会工作优等生”评选细则进行评选

评选条件:

1、 认真负责,圆满完成工作任务;

2、 积极参加社会工作,受到校级以上单位、组织书面表彰。

评选办法:

1、 个人申报或组织推荐申报;

2、 由全班投票选出。

(六)学术创新优等生

根据深圳大学“学术创新优等生”评选细则进行评选

(七)文艺体育优等生

根据深圳大学“文艺体育优等生”评选细则进行评选

六、评选原则

学院总量控制,余额微调。班级严格按比例、按具体条件筛选人选或组织申报,务必名实相符,弄虚作假者取消评奖资格。

七、评选比等级及比例

(一)“学业优等生”获特等、一等、二等奖学金。获奖人数不超过本院参加评选学生总人数得18%,其中特等奖占1%,一等奖占5%,二等奖12%;

(二)“优秀学生干部”获一等、二等、三等奖学金。获奖人数不超过本院参加评选学生总人数的4%,其中一等奖占0.5%,二等奖占1.5%,三等奖占2%;

(三)“社会工作优等生”获一等、二等、三等奖学金,一等和二等奖学金不设比例,由学生工作处组织专家评审委员会进行评审,三等奖学金获奖人数不超过本院参加评选学生总人数的2%;

(四)凡在社会工作、文艺体育、道德风尚、学术创新方面取得重大成绩或受到重大表彰者,颁发“特殊贡献奖”。名单经学校相关部门研究决定,报学校审定批准;

(五)学业奖仅可申请一种;其他奖可申请多项。学业奖与工作奖仅兼得荣誉,奖金以最高一项计发。

八、奖学金标准

国家奖学金8000元,好日子奖学金10000元,特等奖学金5000元,一等奖学金3000元,二等奖学金2000元,三等奖学金1000元。先进个人评选与奖学金评定挂钩。荣誉可以兼得,奖学金按最高一项计发。

九、提交材料要求

(1)提交时间

按照《深圳大学2011-2012年度奖学金及选进班集体评选工作时间表》的要求
(2)提交形式

各类奖学金申请表、初评名单及申请名单报学院C102
(3)提交材料内容:
① 校级学业优等生初评名单汇总、学生申请材料
② 各类社会奖学金申请学生名单汇总表、学生申请资料
③ 校级优秀学生干部初评名单汇总、学生申请材料
④ 校级社会工作优等生申报学生名单汇总表、学生申请材料
⑤ 先进班集体申报名单、先进班集体申报材料
⑥ 各班2011-2012学年度奖学金/先进班集体获奖情况统计表
⑦ 兼得奖项学生信息表
⑧ 各班学生奖学金、先进班集体评选工作总结(附各奖项典型先进事迹)

土木工程学院奖学金评选工作领导小组


网站首页 学院概况 招生信息 本科教育 研究生教育 学术研究 国际交流 教师信息 学生工作 联系我们 校内公告
版权所有:深圳大学土木与交通工程学院|College of Civil and Transportation Engineering 地址:深圳大学南区土木院馆
       院办 0755-26732850|本科 0755-86670367|研究生(招生)0755-26732826|研究生办 26918725|继续教育、科研 0755-26535394 |学生办0755-26732032
       粤ICP备11018045号 技术支持:西安博达软件