您当前的位置: 首页 >> 校友会 >> 校友会动态 >> 正文
校友会
校友会动态

校友专访|王宏涛 每个成功都要经历痛苦的过程

时间:2017-03-31 阅读:

王宏涛

中国建筑第四工程局有限公司深圳分公司副总经理

高级工程师

注册一级建造师

大学本科毕业于山东科技大学建筑工程专业

硕士研究生毕业于深圳大学

深大土木工程学院校友会副会长

北方人梦想在深大

1996年,王宏涛成功考取了山东科技大学的建筑工程专业。山东,齐鲁大地,文化底蕴深厚,教育的氛围向来很好。回想起在山东读书的那段日子,王宏涛说:“那里的学习氛围十分浓厚,大家你追我赶,丝毫不敢放松。”在他的大学生涯中,他一直都保持着积极乐观的心态。一进入大学,他就暗下决心,一定要考上硕士研究生。那时,深造对他来说就是一个必须要实现的心愿,一方面是为了提高自己的竞争力,另一方面也是自身强烈的求知欲指引使然。

然而造化弄人,第一次考研,王宏涛却因几分之差而与理想大学失之交臂。考场的失意没有使王宏涛放弃,工作半年之后,他重整旗鼓,而这一次,他选择了深圳,一座年轻而正蓬勃发展的城市,选择了一所学风自由活跃的大学——深圳大学。为了备考硕士研究生入学考试,寒冬腊月的山东,晚上下班回来,王宏涛就披了几件大衣去读书,晚上复习到12点多才睡,早上4点钟就又起早学习。“我这人比较专注,如果要做什么事情,我绝对会想方设法地去做。”这一次,王宏涛如愿来到了深圳,跻身深大为数不多的硕士研究生之列。

“这个痛苦的过程的确都经受了,人要想取得一定成就,都要有一个过程。”回忆起考研的那段时期,没有对艰辛的慨叹,更多的是对痛苦经历的感恩。

勇敢让自己“从零开始”

来到深圳,他便被这座城市深深吸引了,这座走在改革最前沿的城市足以装下他的理想壮志。而研究生学习生涯的开始,是王宏涛的第一次“从零开始”。深大自由、活跃的氛围使王宏涛很快就适应了这一切,王宏涛不仅跟着导师做课题、搞科研,不时接触社会的方方面面,让自己迅速成长起来。由于自身的努力和机遇,在毕业之际,王宏涛便进入了中建四局工作,开启了人生的新篇章。

起初,王宏涛接触的是房地产相关的工作,后来,他再次选择了“从零做起”,申请到项目部锻炼。“既然做这行,就要懂施工的管理。”就是这种“干一行,就必须懂一行”的职业信条让王宏涛在工作中学会了现学现卖,迅速吸收,他通过现场的实践推着自己前进,一步一个脚印,十几年如一日,从项目部工长、项目副经理做到项目经理,直至如今的副总经理。对于工作的方法和态度,他从十几年间的工作经历中总结,年轻人在项目实战学习的东西最多、速度最快做项目要做出成绩。

对于自己一路走来的经历,王宏涛认为,虽然跟自己的想象存在一些差距,但总体方向是正确的。人生是一个动态规划的过程,很少有人能一直朝一个方向走下去,人要慢慢调整自己前进的方向,才能走上自己想走的路。”王宏涛说。


拿捏一种合适的生活方式

面对建筑行业的激烈竞争,王宏涛坦言,“有时候也想放下手上的任务,按道理说,事业越成功生活应该越美好,但实际上两者却并不一直都是正相关的。这同时也意味着个人要承担得越多,因此自由的时间就越少,这是相对来说的。”肩上的担子也重,自然想得越多,管得越多,而且是越来越难。“管控方面的难度总是会超出预想,因为它是根据社会的变化而变化的,是难以预想到的。”王宏涛表示,我们的思维也要不断发展,不断思考怎么面对这个社会,更好地管理企业,更好地把这个行业做好。如果想要立于不败之地,就要发挥自身的优势——竞争。在非垄断性的行业里不断增强竞争力,形成自己的管控方式。事实证明,这种方式的实用性也在许多行业里得到了显现。

生活不只是工作,懂得享受生活才是完整的人生。王宏涛在工作与生活中也会切换模式,在日常生活中,不同于交际应酬的角色,他更喜欢当一个“宅男”,阅读和看电视也是他生活的很大一部分,也往往乐在其中,学在其中,看到一些成功者的经历,心生感慨,从中体悟汲取到正能量。

人生不如意事十有八九,王宏涛也会用“阿Q精神”激励自我,但也能清醒地看出“船到桥头自然直,车到山前必有路”的自信,自身功夫必然要过硬。在谈笑间,就能把事情办妥,考验能力,也考验心境,也考验着对人生的掌控力度。


网站首页 学院概况 招生信息 本科教育 研究生教育 学术研究 国际交流 教师信息 学生工作 联系我们 校内公告
版权所有:深圳大学土木与交通工程学院 地址:深圳大学南区土木院馆
       院办 0755-26732850|本科 0755-86670367|研究生(招生)0755-26732826|研究生办 26918725|继续教育、科研 0755-26535394 |学生办0755-26732032
       粤ICP备11018045号 技术支持:西安博达软件