您当前的位置: 首页 >> 校友会 >> 校友会动态 >> 正文
校友会
校友会动态

校友专访|卢斌 不忘初心,继续前行

时间:2017-03-31 阅读:

卢斌

深圳市建筑设计研究总院,任环境院结构执行总工。

全国一级结构工程师。

高级工程师。

88级深圳大学结构系工民建专业

脚踏实地:务真求实,是金子总会发光

   “人要学以致用,不要总是好高骛远。”

  卢斌刚刚毕业的时候,怀着一颗想要学以致用的初心,他去了很多的房地产公司进行尝试、探索。后来,他又选择到咨询公司工作,工作一段时间后他发现,其实那并不适合自己。几经辗转,他最后去了深圳市建筑设计总院。然而,这不是低谷的结束,却是一个新的开始。卢斌说,刚进设计院的时候,他每天都感觉到低落,认为自己学无所用、一事无成。可是,当他真正静下心来、一切都步入正规的时候,他才发觉知识的重要性。“书到用时方恨少”,卢斌发出感慨。之后在工作中,他坚持不懈地在自己的不足之处下功夫,在工作中不断学习与积累,在设计中积极学习新知识、新理论,推广新技术,应用新材料。他坚信“学而不思则罔,思而不学则殆”,时间总会证明有能力的人,正是因为他几年的默默坚持,才慢慢被认可被重用,才有了今天的地位。

恪尽职守:设计师并没有外界想的那么潇洒

  选择设计院,除了想要学以致用,更多的是因为卢斌觉得,设计院里面人情世故少,他不想浪费时间去做一些虚伪的事情。想成为一名好的设计师,就要承担一切辛苦。“加班加点是常事,刚开始的时候计算机还未普及,我跟上大学时一样依旧用墨线笔画图。”尽管如此,他从不敢松懈,一点一点地画,有时候接手一项大的工程就要画几十张。另外,他还要校对其他人的图纸,创作一些技术标准条列。后期还要把控质量,竣工验收。心浮气躁的人是根本无法做设计师的,卢斌的许多朋友都转行了。但是他这些年沉心静气,坚持了下来。功夫不负有心人,如今他们已经完成了大运体育场、欢乐海岸、能源大厦以及中航广场项目等多个重大项目。目前正在跟恒大合作,计划开展全国的项目。

个人心得:勇于尝试,贵在坚持

作为过来人,卢斌建议,在大学期间一定要打好基础,不要浑浑噩噩地混日子。有人说,工作之后你会发现之前学过的东西都用不上。卢斌认为,这是绝对的误导,一旦从事了专业性非常强的工作,自己就会很吃亏了。所以,在大学里一定要把专业知识学好,这是关键。他还认为,在大学里,要多参加一些有意义的活动。卢斌表示,自己在大学就曾荣获由赛格集团赞助、奖励德智体美全面发展学生的赛格奖第一名。如果毕业后到公司工作,就一定要恪尽职守,不管从事什么职业,一定要有责任心,而且要懂得谦虚,多向有经验的人请教学习。如今,卢斌踏出校园已经整整24年,他凭借自我的谦虚严谨、认真实干、敢于创新、勇于挑战的良好品质,一直坚守在设计院的岗位上,做出了一番成绩。他热爱这份工作,今后仍会继续前行。


网站首页 学院概况 招生信息 本科教育 研究生教育 学术研究 国际交流 教师信息 学生工作 联系我们 校内公告
版权所有:深圳大学土木与交通工程学院|College of Civil and Transportation Engineering 地址:深圳大学南区土木院馆
       院办 0755-26732850|本科 0755-86670367|研究生(招生)0755-26732826|研究生办 26918725|继续教育、科研 0755-26535394 |学生办0755-26732032
       粤ICP备11018045号 技术支持:西安博达软件