您当前的位置: 首页 >> 校友会 >> 校友会动态 >> 正文
校友会
校友会动态

深大土木校友会名人演讲行系列活动

时间:2017-03-30 阅读:

安意如--读书旅行

7月3日,校友会举办了深大土木名人演讲行系列活动,本次活动邀请了古典诗词赏析名家——安意如作为主讲嘉宾。

活动现场


面对安意如小姐的文化旅行讲座,观众们都听得聚精汇神心有灵犀


安意如老师说到她最钟爱的古典诗词,兴奋不已,与现场观众分享了很多有趣的情才往事,安老师书中的一幕幕都像诗画般重现了当年的场景。

道诗

你可曾知道唐诗并非是穷苦人民的诉情转载工具,唐诗里的绝美诗画定是有钱人家的待遇欣赏品,以往的诗人都是士大夫阶级,也并不是我们所想的穷苦书生一般,他们往往都是结合自己对比他人的宦程不济才道出自己的所感所想,这是现场安老师给大家普及当时社会现象的一大亮点。

安老师还给大家讲解起了诗的发展,从汉朝的四言诗歌到后来发展唐诗中的绝句,七言诗等等,涵盖了中国古典文化的缩影,她还指出曹操是当时四言诗的巅峰代表,诗体雄昂,算得上是四言诗中的绝句,其人也是安老师最欣赏的古代诗人之一。

“而诗仙李白,却是个另类超凡脱俗之人。”安老师讲道,李白本身出身于商,属于下层阶级,自然仕途不济,最终也不过是个翰林罢了,所以每每他的诗中都有种惆怅之意,抒发感情之外,往往还仙风道骨,颇有道家风范。

杜甫,也绝非平庸之辈,其祖上本是权臣要政,在这样的环境下,杜甫更有种心系天下,担忧百姓的使命感,所以他的诗体中不乏有江山社稷的政治味道,相比于李白,一个诗圣,一个诗仙,都自成一体,别有韵味。

杂谈

说完唐诗之后,自然是到了宋词元曲,安老师说到“元曲相比于唐诗和宋词,属于俗的一类文化,虽然俗却接地气,同时还分析道元代虽被异族统治,可是由于他们不研习我们的文化也不好学,倒是让不少俗的文化繁茂生长,像关汉卿等一批具有代表性的戏曲作家的著作也反响于世,直到明代这样的俗的小说,戏曲都一直在源源不断地生长,虽然唐代的三流诗人可比明清的一流名家诗人,但不可否认的是从元末到明清的俗文化一样惊艳于世,到现在一样是不可磨灭,像西游记给大多数人的童年留下深刻印象。

说起清代的诗人,有一位曾位列安老师的《聊将锦瑟似流年》的头牌——黄仲则,此人虽未曾听过,但是他的“十有九人堪白眼,百无一用是书生”却道出后来多少书生对自己命运的无耐和苦闷。之所以安老师会说到这位英年早逝不留名,人不如诗闻名的诗人是因为他着实有才华,读他的诗仿佛李商隐再世,作梗,诗人也不是个好做的行当。

快问快答

很多的观众也提出了这个时代的突出问题,例如:

1.新时代女性的发展道路?

答:我在回答女性问题时,特别是说到当下的女性问题时,我要声明我绝不是女权主义,当然更不会宣扬大男子主义。我鼓励女性发现自己的优势,就像我表面看起来是个女王,有着女汉子的心,但其实我就是女王般地活着,这倒不是要彰显我很强势,只是女性在生活和工作中同样可以出色完美。有些女性她能够对自己要求很高,时刻都会用完美这些词来武装自己,因为在这个社会本身男性在很多方面就比女性强大,这是与生俱来的,我倒认为反而是这种不平等,造就了我们平等的意识,用平等的心态来发展自己的历程。我非常鼓励年轻一代的90后们,无论是在感情还是在事业上,都不要用世俗的纲常束缚自己,举个很好笑的例子,我们小学、初中、高中都不被允许谈恋爱,我们没有体验过,也不知其所以然,到大学,谈恋爱又被认为是阻碍学习和发展的拦路虎,可是出了社会没几年我们涉世不深,却又被父母架上了婚姻的邢台。这一切本就不合理,太反常,女性也更需要自己去调节自己。我鼓励新时代的女性勇敢地向前走,女性同样可以活得完美优秀。

2.90后如何面对质疑声?

答:要说90后挑肥拣瘦,不爱累活,爱轻松本身就是个矛盾的命题。人的天性如此,好逸恶劳是个永远逃不掉的本性,今天的90后早就不是老套路的玩法了,他们有自己的新想法,新的生命力,同样创造了很多出色的人生高度,只是我们要明白一点,能够把对待工作和人生的态度摆端正。作为一个作家,我常常于深夜凌晨的时候爬起来写文章,这一点都不夸张,我每天工作的时间是扎扎实实的12个小时,我工作的时候也绝对不允许别人打扰到我,对工作我称得上严苛,所以在我团队里我要求每一个人的职能一定要做到位,这是职业的态度和操守,所以在我看来90的看似无作为,表面不努力倒也不至于上纲上线贴标签,最主要的还是自己有一颗认真负责的心态,你得专注地去做一件事情,最好去做自己感兴趣、有动力的事。最怕的不是年轻一代的多变想法,而是你们自己心态不坚定。

活动留念

安老师为大家签送自己的新作《安得盛世真风流》

从厦门赶来的忠实粉丝

听讲座之余,大家还学起来包花技艺,撩妹新技能学到了吗

大家都凑个热闹,毕竟都是一群爱文艺的人


深大校友会与安老师的亲密合影

安意如寄语

我从来没有想过有一天自己会成为一个专职的作家,因为命运曾和我开了一个玩笑,我的青少年时期苦闷,无法远行无法探索那个我渴望的世界,是诗词给我开了另一扇天窗,让我窥探到古典诗词里的绝美韵律,我时常在想读书似卷中游,旅行如探今生。我当初人生正觉苦闷,乏味之际,选择扎进诗词,远赴云南,潜心写作,后来又去了西藏,完成了我的小说《日月》。不得不说,诗词给了我很多,也让我学了很多。我建议大家多去外面走走看看,拓宽自己的眼界,让自己尝试过了才明白人生的道理。人生似旅行,旅行却也一样像人生缠绕左右,我们不知道自己的路是左拐还是右绕,只是去做自己想做的,才坚持自己最感兴趣的,特别是年轻人。


网站首页 学院概况 招生信息 本科教育 研究生教育 学术研究 国际交流 教师信息 学生工作 联系我们 校内公告
版权所有:深圳大学土木与交通工程学院|College of Civil and Transportation Engineering 地址:深圳大学南区土木院馆
       院办 0755-26732850|本科 0755-86670367|研究生(招生)0755-26732826|研究生办 26918725|继续教育、科研 0755-26535394 |学生办0755-26732032
       粤ICP备11018045号 技术支持:西安博达软件