您当前的位置: 首页 >> 校友会 >> 校友会动态 >> 正文
校友会
校友会动态

前世今生丨关于土木院训你了解多少?

时间:2019-03-21 阅读:

前世今生丨关于土木院训你了解多少?

1983年,深圳大学正式成立办学

在深圳这片自由、开放、创新的土地上

脚踏实地是她的风格

自强不息是她的信仰

深大恪守“自立、自律、自强”的校训精神

形成了独具一格的办学特色

如今星光闪闪,人才璀璨

这就是深大校训的魅力所在

 

自立自律自强

关于深大校训,相信每一位深大人早已熟记于心。

其实,校有校训,院也有院训。

今年,学院就正式将“夯土筑诚 砺木至臻”确立为学院院训。那么,作为一名深大土木人,你知道它的提出者、发展史和它背后的内涵吗?今天,就让我们来带你走进深大土木工程学院院训的前世今生。

 

01 过去

1984年,深圳大学土木工程学院前身结构与市政工程系开始筹建。19859月,结构与市政工程招收了第一届学生。1997年,学校实行学院制,由建筑系、结构与市政工程系和环境设计系合并成立建筑与土木工程学院,这是深大成立的第一个学院。20069月,应学科快速发展的需要,土木工程学院单独成立。自那之后,学院开始进入新的历史发展时期。

在过去33年的积累和沉淀中,一代又一代深大土木人始终秉承着深大精神,不断开拓进取,一步一个脚印,踩出了一条康庄大道。

我们不曾忘记脚踏实地,也不曾忘记将诚信作为自己终生的守则,因为这是土木人的品质要求,是土木人的信仰;我们从来没有停止过前进的步伐,一直在行动中打牢自身的基石,也在实践中不断地感知土木精神。

2013年深大30周年校庆之际,土木校友会秘书处凝练并提出了“夯土筑诚,臻木而盛”的概念,那一年,这八个大字作为深大土木工程学院校友会10周年换届大会暨校庆三十周年庆典的主题首次出现。其实,很多人都不知道,这八个字出自于12级校友唐开锋的构思和创意。

 

夯土筑诚臻木而盛

深大土木

在早期开拓者的灌溉和培育下

从最初的小幼苗开始茁壮成长

在一代代土木人的呵护和努力下

已成参天大树

枝繁叶茂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

02 现在

今年,应学校文化创新发展纲要要求

学院结合自身的专业特色和发展历史

在“夯土筑诚 臻木而盛”的基础上进行润色

经过学院老师的共同商讨

综合采纳丁铸老师和黄振宇老师的意见

最终确立了学院院训

“夯土筑诚  砺木至臻

9月初,学院院训墙正式揭幕,它简洁的外观体现了深大土木的低调、踏实、稳重,而“夯土筑诚砺木至臻”八个字字体则由学院丁铸老师题写完成,为学院院馆大厅增添了浓厚的文化气息,彰显着深大土木工程学院几十年传承下来的深厚内涵。

 

夯土筑诚砺木至臻

它提醒着每一位深大土木人

要始终坚持以诚信为本

在奋斗的路途上

不断地夯实基础

不断地精雕细琢

最终完善自我

达到更高的境界

 

 

 

03未来

1985年到2018

深大土木人始终秉承

“自立、自律、自强,脚踏实地”的深大精神

一步一个脚印,踏实前行

经过33年的历史沉淀

凝结成了专属深大土木的文化精神

带给大家指引和力量

 

作为深大土木人

既要仰望星空

也要脚踏实地

相信院训所传递的精神力量

将一直激励我们未来的人生

“夯土筑诚 砺木至臻"

这将是深大土木今后不懈的追求

 

网站首页 学院概况 招生信息 本科教育 研究生教育 学术研究 国际交流 教师信息 学生工作 联系我们 校内公告
版权所有:深圳大学土木与交通工程学院|College of Civil and Transportation Engineering 地址:深圳大学南区土木院馆
       院办 0755-26732850|本科 0755-86670367|研究生(招生)0755-26732826|研究生办 26918725|继续教育、科研 0755-26535394 |学生办0755-26732032
       粤ICP备11018045号 技术支持:西安博达软件