欢迎访问深圳大学土木与交通工程学院

   首页 >  党群工作 >  党建动态 >  正文

土木与交通工程学院 党史学习教育简报(四)

编辑:余嘉惠    发布时间:2021-04-20 14:38    浏览次数:

一、研究生第五党支部学习情况

4月13日中午,为认真做好党史学习工作,土木与交通工程学院研究生第五党支部在致工楼B401召开“深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神”会议,会议由支部书记蒋志律主持。


        研究生第五党支部正在学习


支部书记首先向研究生党员们介绍了本党支部党史学习教育活动的总体安排,要求各位党员同志认真参与其中,认真学习党史,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。接着,支部书记带领同志们深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,了解了党史学习教育的重大意义,明确了党史学习教育的重点内容和工作要求,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了遵循。最后,支部书记再次强调,各位党员同志要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻党史学习教育要求,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,确保学习教育取得实实在在的效果。



开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,是每位党员同志的必修课。在会议中,支部党员同志们一致认为,在庆祝党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。习近平总书记的重要讲话,视野宏大、思想深邃,深刻阐述开展学习教育的重大意义,系统回答“为什么学、学什么、如何学”的重大问题,既是一次全面的工作部署,也是一堂生动而深刻的党史教育课,必须反复学习、深刻领会。



二、博士生党支部学习情况

4月16日13:00-15:00土木与交通工程学院博士生党支部在致工楼A311召开党史学习讨论会议,会议从四项议程开展学习:

(一)由2020级博士生刘旭同志领学“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话”。在学习过程中,支部各党员同志深刻认识到,当下就是学习党史的最好时候;党员学习党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

(二)由2020级博士生项胜同志领学《中国共产党简史》第一章“中国共产党的创建和投身大革命的洪流”。在这个回顾过程中,党员同志学习到了党的革命先辈是如何在实践中探索马克思主义中国化的途径,以及初步提出无产阶级领导的新民主主义革命的基本思想。

(三)观看视频《中国共产党百年述职报告》。视频以第一人称的角度讲述了这一百年来中国共产党所面临的种种困境与信仰的考验,但始终坚信马克思主义。在看到新中国成立后,中国国民生产总值排名由无到一步一步往上跳跃,到世界排名第二,且与世界排名第一的差值逐渐减小的时候,全场的党员同志心中汹涌澎湃、充满了民族自豪感。中国开辟出了一条属于自己的中国特色社会主义道路。

(四)支部党员进行集体讨论。党委副书记陈碧霞同志建议,接下来的党史学习,同志们可以结合个人作为一名党员和博士生的学习和成长经历,谈谈对中国共产党及党史的认识,把自己置身于新时代的发展当中,这样才能使党史学习更为深刻,获得更好的学习和教育效果。陈冬杰同志对于为什么学党史有自己的见解:作为博士生党员,通过党史学习回顾过去,更应立足党史展望未来,思想不能安于现状。刘远周同志建议将每次学习内容的精髓凝练为一页纸,便于高效学习。郭定聪同志提议,应通过对具体案例的学习了解中国共产党的变化,通过对历史人物在困境中的行动反思自身。崔鹏飞同志认为可以将党的发展历程与所在科研领域的发展结合起来一起学习研究。万嗣鹏同志认为可以将党史的学习与当地党史发展相结合。张睿骁同志建议也可以通过某一政策的变迁看到中国共产党百年历经的发展与变化。此外,同志们纷纷积极推荐了党史相关视频和书籍,作为支部后期进一步学习的素材。


博士生党支部正在学习

党员代表领学《中国共产党简史》第一章

观看视频《中国共产党百年述职报告》

支部党员正在讨论学习

 

上一条:土木与交通工程学院2021年春季学期书记、院长“思政第一课”顺利举行

下一条:土木与交通工程学院 党史学习教育简报(三)

关闭

地址:深圳大学沧海校区致工楼        管理员信箱:450410031@qq.com

Copyright © 深圳大学土木与交通工程学院 粤ICP备11018045号-7 深公网安备4403300900556