欢迎访问深圳大学土木与交通工程学院

   首页 >  党群工作 >  党建动态 >  正文

土木与交通工程学院 党史学习教育简报(六)

编辑:余嘉惠    发布时间:2021-05-10 16:22    浏览次数:

一、党委学习情况

     4月23日上午,土木与交通工程学院召开党委(扩大)会议暨理论中心组第四次党史学习会议。会议由党委书记李伟文同志主持,党委副书记陈碧霞、党委委员隋莉莉同志出席,副院长杨磊同志、院长助理包小华同志列席。主要学习了习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神。

     党委书记李伟文同志带头领读习近平总书记在福建考察期间重要讲话,从时间上给大家梳理了习近平的福建之行。李伟文同志强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”重要要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持稳中求进工作总基调,努力实现“十四五”高质量开好局、起好步,奋力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。

     4月25日中午,土木与交通工程学院召开党委扩大会议暨理论中心组学习会议,会议重点学习了学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。习近平总书记在考察时提出,今年是中国共产党成立100周年,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。对此,李伟文书记强调,必须遵照总书记的指示,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,不断加强新时期学院建设,完善师资队伍,进一步提高人才培养质量。

二、交通工程系教工党支部学习情况

     4月27日中午,土木与交通工程学院交通工程系教工党支部召开“学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话暨党史学习会议”,本次会议由支部书记朱家松同志主持。

     首先,支部书记带领全体党员学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。习近平总书记在考察时指出,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。朱家松同志指出,教师是教育工作的中坚力量,对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。因此,全体党员教师必须从学院实际出发,扎扎实实做好教育教学工作,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有贡献。

     支部全体党员集体观看了中国共产党百年述职报告与纪录片《百炼成钢》第一集,并开展交流和研讨。

     邹亮同志认为,从1917年俄国十月革命的爆发到布尔什维克的成功,对当时我国思想的转变有很大的推进,从当时李大钊发表的文章《我的马克思主义观》开始,到北大新青年正式成为新思想的传播阵地,中国人民思想觉醒得到提升,开始对中国马克思主义的研究与学习。

     刘明辉同志发言时表示,从纪录片《百炼成钢》中看出,中国共产党的成立到发展壮大的过程,离不开马克思主义的指导思想,其中,当时的北大红楼,方慕书斋便是最好的证明,对习近平总书记对全党同志提出的“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的要求表示十分认同。

交通工程系教工党支部正在学习


     会议最后,支部书记总结表示,生逢盛世,肩负重任,作为工作在科研一线的高校工作者,我们将勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

交通工程系教工党支部合影


三、研究生第四党支部学习情况

     4月27日,土木与交通工程学院研究生第四党支部召开支部大会,开展第二次党史学习,会议由支部副书记刘家瑛同志主持。此次会议学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神及《中国共产党简史》第一章。


研究生第四党支部正在学习


     会议首先由第一学习小组的田伟同志带领全体党员学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党史学习的意义、学习突出重点和党史学习教育的实效等不同方面展开讲解。随后,由第一学习小组组长李东祎同志带领全体党员学习了《中国共产党简史》第一章。李东祎同志围绕中国共产党创建以来的光辉历程,介绍了不同的历史时期党的光辉事迹,包括从近代以来中国面临的内忧外患的危亡局面,到五四运动和马克思主义在中国的传播,再到中国共产党的创建成立,经过了从危亡关头到伟大转折,从艰难困苦到凤凰涅槃的蜕变。这充分体现了我们党为了人民解放、国家独立、民族振兴而做出的伟大的历史功绩。

     支部书记刘妍同志在总结讲话中指出,今年是我们党建党百年诞辰,支部要以此为契机,积极深入落实好支部党史学习教育工作。要将党史学习教育有机结合在支部党建工作的全方面,让大家能主动深入地去关心和了解国家大政方针和时事政治,提高自身的政治站位,把握正确政治方向,锻炼和培养自己悟思想、把方向、明是非的能力。

研究生第四党支部合影

上一条:土木与交通工程学院 党史学习教育简报(七)

下一条:土木与交通工程学院 党史学习教育简报(五)

关闭

地址:深圳大学沧海校区致工楼        管理员信箱:450410031@qq.com

Copyright © 深圳大学土木与交通工程学院 粤ICP备11018045号-7 深公网安备4403300900556