土木与交通工程学院 党史学习教育简报(十)

编辑:余嘉惠    发布时间:2021-06-07 16:02    浏览次数:

一、党委学习情况

5月27日,土木与交通工程学院召开党委(扩大)会议暨理论中心组第六次党史学习会议。会议由党委书记李伟文同志主持,党委副书记陈碧霞、党委委员隋莉莉同志、党委委员邹亮同志出席,副院长杨磊同志列席。

首先,党委理论中心组共同学习了习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神。李伟文书记强调习近平总书记在广西考察时就贯彻十九届五中全会精神,开展党史学习教育,推动“十四五”开好局起好步等提出一系列重要要求,对于做好全局工作具有重要指导意义,要深入学习领会,结合实际工作,切实抓好贯彻落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以工作实效体现增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

其后,理论中心组成员在李伟文同志领学下共同学习了深圳市第七次党代会精神。对王伟中同志在深圳市第七次代表大会上的报告“牢记嘱托,勇担使命,奋力建设好中国特色社会主义先行示范区”进行了详细的解读,李伟文书记强调,深圳市第七次党代会是在庆祝中国共产党成立100周年重要时刻举行的,具有重要意义,我们要在市第七次党代会精神指导下,落实各项工作部署,争创一流大学、一流学科。

二、博士生党支部学习情况

5月20日,土木与交通工程学院博士生党支部在致工楼B506会议室组织举办以“我家乡的革命历史故事”为主题的演讲比赛。本次比赛由党支部书记喻博同志主持,由学院党建组织员、研究生第二党支部书记林倩倩老师,博士生辅导员熊玉芬老师和工管教工党支部宣传委员谭毅老师担任评委,10位博士生党员同志按照姓氏首字母依次上台演讲,演讲内容涵盖南昌起义、井冈山革命根据地、长征、湘江战役、中华苏维埃共和国临时中央政府等主题。

博士生党支部举办演讲比赛

博士生党支部选手正在演讲

所有选手演讲完毕后,三位评委老师分别从演讲内容、语言表达、现场效果等方面对各位选手进行了点评,对本次活动的组织举办给予了高度肯定,也指出了选手们存在的不足。

经过激烈的角逐,李萍同志获得一等奖,将代表博士生党支部参加学院党委的决赛,唐仕盈同志和张睿骁同志获得二等奖,郝海春同志、刘旭同志和项胜同志获得三等奖,郭定聪同志、刘远周同志、王雪健同志和万嗣鹏同志获得优秀奖。最后,三位评委老师给获奖选手颁发奖品并合影留念。

博士生党支部合影

三、研究生第二党支部学习情况

5月28日,土木与交通工程学院研究生第二党支部召开支部党员大会,对深圳市党代会历史沿革及市第七次党代会精神进行学习。

支部大会学习采取分组学习方式,由研究生第二党支部第三小组领学人张丽梅进行领学。领学完成后,其他小组对领学内容展开讨论,并分享感悟体会。

研究生第二党支部第三小组领学

不了解中国共产党,就不了解近现代以来的中国;不了解历次党代会,就不了解中国共产党。回顾党代会历史,也是从一个特定的角度回顾党的历史。张丽梅同志首先结合中国共产党历史,从中共一大到中共十九大的历史沿革进行说明,并强调到,在这波澜壮阔的历史进程中,正是中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,才能取得一个又一个胜利,让中华文明在现代化进程中焕发勃勃生机。之后从总结第六次党代会以来的工作、拟定未来5年发展目标两个方面为全体同志进行讲解。在谈到第六次党代会以来的工作时,张丽梅同志讲到,市第六次党代会以来,是深圳坚定沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,勇担国家重大战略使命,改革开放、创新发展实现大跨越的重要时期。最后,张丽梅同志重点为全体党员同志讲解了十个坚持和深圳市未来五年的十一个目标的内容,并提出我们要有追求卓越的志气,做争当先行示范的领跑者。

最后,其余学习小组分享了自己的心得体会,其中马翠同志发言时表示,作为深大的一份子,我们应该好好学习自己的专业,提升自己的创新能力,勇于肩负青年的担当,为深圳大学建设成为双一流高水平学校贡献自己的绵薄之力,也要以更严格的标准,更严格的要求来约束自己,促进深圳快速且高质量的发展。

通过此次会议,党支部全体同志不仅深入领会学习了党代会背后深刻的历史背景,对深圳市第七次党代会的精神也有了更深的体悟。