土木与交通工程学院 党史学习教育简报(十一)

编辑:余嘉惠    发布时间:2021-06-15 14:57    浏览次数:

一、研究生第二党支部学习情况

2021年5月,土木与交通工程学院研究生第二党支部开展了“党旗下的我”党史教育特色活动,党支部全体党员积极参与此次活动。

活动要求各党员提交一张自己与党旗或者红色教育地的合影,且手持自己最想说的话。其中,吴海华同志的作品被评选为最具创新性的作品,并获得一等奖,该作品以“阅读百年党史,读红色精神”为背景。吴海华同志在其作品中写道 “因为有你,才有了幸福安康,国富民强”。何志林同志在其作品中说到,“在中国共产党的指导下,中国人民过上了幸福的生活,我们应拥护党,努力学习、工作,为共产主义事业而奋斗,与一切反人民的行为作斗争。在高度文明的现代社会,一切都在迅速发展,我们必须树立正确的科学观和奋斗目标,并为实现目标而积极努力。作为新时期的青年,我们应该肩负起建设祖国,保卫祖国的重任”。其余同志也在其作品中表达了热爱祖国的赤诚之心和努力奋斗的决心。

获奖作品集

本次活动共收集作品46份,支委会根据创意性、感想内容、照片清晰度、党员精神面貌几个方面进行评价,遴选出吴海华、邓丽君、罗礼荣等10名同志的作品,并根据党支部全体党员投票,最终评选出本次特色活动的一等奖、二等奖、三等奖作品。一等奖获得者为吴海华;二等奖获得者为罗礼荣、邓丽君;三等奖获得者为李俊杰、何志林、粟月欢;优秀鼓励奖获得者为杨露、姚云、张丽梅、张宇。

借此活动开展的契机,部分党员同志前往红色基地进行了学习参观、部分同志通过观看党史教育视频等方式学习中国共产党党史,有效促进了党员同志学习党史的热情。

二、研究生第三党支部学习情况

6月9日,土木与交通工程学院研究生第三党支部在致理楼L1-202会议室召开支部大会,学习习近平总书记青海考察重要讲话精神。

支部书记叶栋炜带领大家观看学习了习总书记在青海考察时的相关视频报道。总书记指出社区治理得好不好,关键在基层党组织、在广大党员,要把基层党组织这个战斗堡垒建得更强,发挥社区党员、干部先锋模范作用,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,把社区工作做到位做到家,在办好一件件老百姓操心事、烦心事中提升群众获得感、幸福感、安全感,为人民生活得更加幸福再接再厉、不懈奋斗。全体支部党员表示将遵循习总书记的指示,牢记党的初心使命。

研究生第三党支部正在学习

其后,叶栋炜同志为大家讲解了共产党成立之初的国情和国际社会关系,以及辛亥革命的背景及当时人民群众对自由民主的迫切的渴望,这些都为我们党的诞生奠定了基础。也是本次学习的重点内容。叶栋炜同志还提到接下来将会开展党课评比活动,希望各党员认真学习,深刻理解,争取自己上来为支部党员讲一节党课。

三、研究生第四党支部学习情况

6月10日,土木与交通工程学院研究生第四党支部在院馆B506举行了支部会议,会议“第一议题”是学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。

第二小组汪勋同志带领支部党员学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,主要围绕第五个主题“五位一体”谱华章开展学习,了解了关于中国特色社会主义事业总体布局的历史发展过程,从历史的角度出发学习理解和把握“五位一体”总体布局对党和国家发展事业的重要意义。着重学习了习近平生态文明思想的有关理论知识,深刻领会了习近平生态文明思想的发展历程、精神实质、核心要义和实际意义,增强和提高了支部党员学习贯彻的自觉性和坚定性。

研究生第四党支部正在学习

会议最后,支部书记刘妍总结,今年是建党100周年,希望支部所有党员同志继续加强党史学习,通过读原著、学原文、悟原理,增强党性修养,深刻体会我们党的百年以来的光辉历程,倍加珍惜中国特色社会主义这来之不易的成果。

研究生第四党支部会后合影