欢迎访问深圳大学土木与交通工程学院

   首页 >  党群工作 >  党建动态 >  正文

土木与交通工程学院 党史学习教育简报(十三)

编辑:余嘉惠    发布时间:2021-07-07 14:51    浏览次数:

一、工程管理系教工党支部学习情况


       2021年6月,土木与交通工程学院工程管理系教工党支部召开党员大会,开展党史学习。


       宣传委员谭毅同志领学了习近平同志关于《用好红色资源,传承好红色基因》的文章。谭毅同志强调需要铭记四个重点:传承红色基因、建设富强繁荣的中国、新中国来之不易、学好党史,并就《用好红色资源》全文进行解读。


       此后,支部各党员交流学习心得,表示学习党史将进一步坚定我们的道路自信、进一步坚定我们的理论自信、进一步坚定我们的理论自信。



二、研究生第一党支部学习情况


       6月25日中午,土木与交通工程学院研究生第一党支部在致理楼B401开展党史学习教育专题会议,会议由明高林同志主持

       会议首先由明高林同志领学,学习习近平总书记重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,反复强调要“用好红色资源,传承好红色基因 把红色江山世世代代传下去”。根据习总书记重要讲话精神的指示,广东高校落实“关于认真学习贯彻习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章的通知”。明高林同志领学了“通知”的重点并明确了今后的学习方向:一是学习贯彻讲话精神,确保各项任务落到实处;二是用好红色资源,扎实推进革命传统教育;三是打造红色经典,大力营造红色氛围。


       其后,支部开展了党史学习教育专题活动之“支部书记讲党课”,周蓝天书记为主讲人,党课主题为“知党史、感党恩、跟党走”。党课由三部分开展,第一部分为“定理想信念,时刻不忘知党史”。周蓝天书记带领支部党员回顾了中国共产党诞生的历史、新中国成立之初以及改革开放后全党上下以及全国人民的努力,讲述了中国共产党从革命中走来、从新中国建设中走来,从改革开放走来、从为人民谋幸福中走来,在党的正确领导下,中国实现了一次又一次的伟大飞跃。第二部分“补足精神之钙,时刻不忘感党恩”,以张富清、黄大年以及疫情防控等例子阐述了全心全意为人民服务的精神。党的坚强领导,是实现中华民族伟大复兴中国梦的前提和基础。坚持全心全意为人民服务,是马克思主义政党永远奋斗的根本保证。第三部分“践行初心使命,一心一意跟党走”,周蓝天书记提到,党在新时代下将迎接更严峻的挑战。我们要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚决做到“两个维护”,加强党性修养、党性锻炼,用攻坚克难的实际行动诠释新时代党员干部的使命担当。


研究生第一党支部正在学习


研究生第一党支部合影


三、本科生第一党支部学习情况

       5月29日,土木与交通工程学院本科生第一党支部前往深圳市南山区粤海街道粤桂社区参加学党史活动。


本科生第一党支部特色活动合影

       

本次学党史活动分小组进行。首先,全体党员同志参观了桂庙村的村史馆。桂庙村历史悠久,是南山区最早立村村落之一,为清代建的小村庄,又叫“红花园村”。在这片热土上,党员同志挖掘本土人文底蕴,追溯红色历史记忆、社会发展变迁,感受桂庙村的快速发展。


本科生第一党支部参观桂庙村史馆

     

 在对桂庙村史有了初步的了解后,各小组分别前往叶氏宗祠参观。抗日战争时期,我国南下大军迫击日本军,期间红军曾在如今桂庙新村的叶氏宗祠所在位置扎营。


叶氏宗祠前合影


       回到粤桂社区,各小组分别完成了“翻山越岭”和“渡过大河”两个小游戏。游戏过程中,党员同志们相互配合、团结协作,圆满完成了任务。

       游戏结束后,各小组以深情饱满的姿态分别录制了向中国共产党表白的视频,祝福中国共产党百年华诞,并表示一心向党。


小组录制视频


       活动尾声,党员代表分享了此次党史学习活动的感受。符峰源同志表示,从村史馆看到的很多物件是家里会用的,但现在在这里以历史物件展出,感受到了桂庙村的发展速度之快,这也正是“深圳速度”的体现。

       最后,支部全体党员合唱《歌词祖国》,活动在歌声中落下帷幕。

       此次党史学习活动结合社区实际,凸显社区特色,立足建党百年,学史以明志,鉴往而知来。支部党员更加坚定理想信念,奉献自我,为民服务,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴奋斗终身。


四、本科生第二党支部学习情况

       5月29日下午,土木与交通工程学院本科生第二党支部于致理楼L1-202开展党史特色教育活动。支部党员、部分积极分子和团员出席本次活动,活动由林凤与蔡皓楠两位同志主持。

       活动开始,由林凤同志介绍本次活动主要内容。首先是观看红色电影《古田军号》,接着围绕古田会议展开知识问答。《古田军号》体现了新时代必须要传承好红色基因,特别是心怀对革命先辈的崇敬与学习红军将士艰苦奋斗的精神,让光辉的历史再次焕发出时代的光芒。


林凤同志介绍活动内容

观看《古田军号》

   

 观影后,祝永腾同志与叶沛同志发表了对该电影的体会与感想。祝永腾同志说,刘安恭作为中央特派员来到红四军的队伍中,苏联作为当时的“老大哥”十月革命的胜利虽然振奋了很多共产党人的士气,但是照搬苏联的一套显然不符合中国的国情,电影中毛主席与刘安恭作为一个矛盾点,故事的发展过程与结果也就是我们道路选择的结果。毛主席曾说“没有调查就没有发言权”,任何时候我们都要深入到工作的内部,了解实际情况,尊重事实规律,我们才有可能做出正确的决定。中国特色社会主义道路是经得起历史考验的道路,我们要坚持道路自信,传承好我们的中国道路。叶沛同志表示,《古田军号》让他更加明白作为一名基层干部,必须始终以忠诚二字托举起党章赋予的光荣职责,始终以担当二字追赶超越,推进基层党建迈上新台阶,这是伟大时代赋予我们的使命,这是党和人民对我们的殷殷期盼。电影将革命浪漫主义和革命现实主义相结合,展现出了我们党和人民军队的初心和使命,让我们感受到在那个年代,革命军民为了国家所作出的无私奉献和无畏牺牲,非常值得我们去思考和学习。


      

祝永腾、叶沛两位同志分享观影体会感想

     

 接着,由蔡皓楠同志主持党史知识竞赛活动。党史知识竞答活动不仅仅是大学生了解党史知识的小检测,更是培养大学生积极参与活动,调动大学生深入学习党的知识的动力。从大家对党史知识的清晰记忆和积极回答中,体现了各积极份子向党组织靠拢的热情与决心。本次党史竞答活动,把教育与竞赛结合在一起,积极引导支部党员、群众参与,把党史知识和大学生实际结合起来,通过竞答提醒支部党员群众不能忘记红色历史,应以史为鉴,承前启后,进一步营造了党员干部带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,督促党员积极争优秀、创先进、促和谐。


获奖人员合影留念

上一条:土木与交通工程学院党史学习教育简报(十五)

下一条:土木与交通工程学院 党史学习教育简报(十四)

关闭

地址:深圳大学沧海校区致工楼        管理员信箱:450410031@qq.com

Copyright © 深圳大学土木与交通工程学院 粤ICP备11018045号-7 深公网安备4403300900556