土木与交通工程学院党史学习教育简报(十六)

编辑:余嘉惠    发布时间:2021-07-30 15:18    浏览次数:

一、交通工程系教工党支部学习情况

7月12日,土木与交通工程学院交通工程系教工党支部召开党史教育学习专题组织生活会,本次会议由支部书记朱家松书记主持,全体党员参加,学院副院长、党委委员邹亮同志在线参加了会议。

朱家松同志对这半年以来党史教育活动进行了深刻总结。2021年上半年来支部围绕上级党委下发的关于党史教育学习要求开展了6次党员大会、8次支委会和两次民主生活会并讲授了2次党课,同时带领支部党员积极参与学院党史教育活动并带领支部党员观看党史学习视频及爱国电影等支部特色活动,认真完成了党委相关要求。

317D6

接下来,支部全体党员开展了批评与自我批评。党员们提到,学习时间投入不足,学习不够系统、完整等共性问题。

所有党员发言后,朱家松同志做出总结,大家主要提出三个方面的问题,支部今后将从这三个方面进行整改。一是支部将会更加系统地进行党史教育活动安排,二是增加一些趣味性更强的特色活动,最后还要积极带动大家参与一些参观活动来增强党史学习意识。

会议最后,邹亮同志代表学院党委要求对本次民主生活会进行了评价,表示本次会议各党员总结深刻,希望今后的学习中改进不足,将党史学习落到实处。

二、研究生第一党支部学习情况

7月12日下午14:30,土木与交通工程学院研究生第一党支部于院馆B506开展党史学习教育专题会议,本次会议由明高林同志主持。

首先,全体党员共同学习习近平总书记重要讲话精神。由黄茂隆同志领学,学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话。学习重点为①保障时间就是保护创新能力,着力实施人才强国战略;②总结近年来我国科学技术取得的历史性成就,包括基础研究和原始创新取得重要进展,战略高技术领域取得新跨越、高端产业取得新突破、科技在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用、民生科技领域取得显著成效、国防科技创新取得重大成就;③提出我国科学技术水平存在的不足与解决办法:加强原创性、提升国家创新体系整体效能、推进科技体制改革等等;④习总书记提出对院士们的希望。

其后,支部书记周蓝天同志给全体党员上了一堂主题为“弘扬红船精神,牢记初心使命”的党课。周老师首先明确党史学习教育的重要意义及要求,习近平总书记指出:党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党中央印发的《通知》,对这次学习教育工作提出了明确要求,总的来说就是要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局。周蓝天书记从中国共产党成立的历史背景、中国共产党的成立来阐释红船精神的由来及其内涵,并向各位党员强调,践行红船精神,就是不忘初心、牢记使命,让红船精神绽放时代光芒。我们要以首创精神走好新征程,我们要以奋斗精神赢得新胜利,我们要以奉献精神收获新光荣。

通过本次学习,支部各党员对人才强国战略、创新的重要性有了进一步的了解,也深刻学习了红船精神的内涵,坚持首创精神、开拓创新,不断开辟共产党人的新天地。蓄积干事创业、改革创新的激情,顽强拼搏、奋勇争先。

研究生第一党支部正在学习

三、研究生第五党支部学习情况

7月15日,土木与交通工程学院研究生第五党支部召开党史学习会议,本次会议于线上进行,会议由支部副书记马睿主持。

围绕“加强基层党支部建设,争当优秀党员”这一主题,支部党员们针对《中国共产党历史》的发展再次深入的进行研究探讨。通过对《中国共产党历史》的学习,了解到我党成长的艰辛历程,并深入的认识到中国特点社会主义道路的选取是所奠定的制度和物资的基础上发展起来的,是贴合当时国情的选取。 《党史》二卷第三十章“实现历史的伟大转折”中,党中央不拘一格,用心对外交往,学习先进的科学技术并引进相干装备,说明学习就应是一种常态。从支部角度,应多多与他人交流,引进其他支部的优点、特点并结合本身的特点,建设出属于支部的特点。党员本人也要不断改正毛病,与时俱进,灵活变通,结合本身的特点发掘更多适应我支部发展的好方法。

最后,马睿同志再次强调,各位党员同志要切实把思想和行动统一到党史学习上来,认真贯彻党史学习教育要求,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,确保学习教育取得实实在在的效果。