首页 >  图片新闻 >  正文

极端环境岩土和隧道工程智能建养全国重点实验室(深圳大学)公众开放日活动成功举办

编辑:土木高级账号    发布时间:2024-05-29 10:36    浏览次数:

2024年5月25日,为深入贯彻落实科技部、中宣部、中国科协联合发布的《科技部基础研究司关于全国(国家)重点实验室在2024年全国科技活动周期间开展公众开放活动的通知》的相关要求,极端环境岩土和隧道工程智能建养全国重点实验室、深圳大学土木与交通工程学院、深圳大学未来地下城市研究院共同主办了公众开放日活动。活动吸引了包括深圳市福田区外国语小学师生、家长,以及市民百余人前来参观。

深圳大学土木与交通工程学院沈翔老师首先为深圳市福田区外国语小学师生、家长们做了专题科普报告。报告从深圳城市地下空间开发、地铁盾构施工、港珠澳大桥建设等国家重大工程,向大家展示了极端环境岩土和隧道工程智能建养全国重点实验室的主要研究内容和重要成果,多彩的照片和视频动画牢牢吸引了小学生的注意力;沈翔老师还向师生、家长们介绍了深圳大学丰富多彩的学生生活,激发了青少年对未来的展望和对大学生活的无限憧憬。

在参观实验室环节,李强老师向公众展示了复杂荷载及多场耦合条件下材料力学性能综合测试平台,系统介绍了岩土体材料宏细观物理力学特性对城市地下基础设施的设计和建造的重要性,深圳前海地区和超级总部地区地下空间高效、宜居、智慧和韧性立体开发的理念和技术,以及光纤光栅位移和温度传感器、直立性石墨烯应变传感器等岩土和地下工程智能感知系统在已运营的地铁、地下综合体和地下综合管廊中的应用。

与此同时,BIM与智慧建造研究中心的开放,向公众全方位展示了建筑工业化设计理念、建筑物联网平台、地理时空信息收集系统、虚拟仿真、北斗定位、无人机、3D打印及3D激光扫描仪等先进技术系统和设备。参观中,青少年们对机器狗、虚拟仿真系统尤其感兴趣,一遍遍的亲自操作体会,并与指导老师积极互动;实验室参观激发了孩子们的科学兴趣,提高了他们观察、分析、思考的能力。通过参观,大家还了解到城市智慧建设与管理、基于BIM的智慧建造、可持续建设与管理及智慧交通与物流等土木工程领域的科技前沿。

全国重点实验室作为科创国家队,不但聚焦攻克国家卡脖子难题,同时也承载通过“公众日”向社会各界普及科学知识、提高青少年科学素养、发挥学术团体的社会职能的义务。本次公众开放日活动让社会公众,特别是广大青少年,走近科学、了解科学、感受到了科学的魅力;为学生和家长们深入了解土木工程领域尤其是岩土和地下工程方向的最新研究成果提供渠道,让公众感受到实验室的科学研究与技术应用相结合的魅力,并认识到地下基础设施在极端环境下的良好运行对人民群众的美好生活至关重要。