欢迎访问深圳大学土木与交通工程学院

   首页 >  学院概况 >  学院简介 > 

 

历史渊源与目标:

深圳大学土木与交通工程学院源于1984年由清华大学对口援建的结构与市政工程系。当年建系当年招生,教师主要来源于清华大学。1993年更名为土木工程系,1997年联合建筑系、环境设计系组建了建筑与土木工程学院。2006年成立了独立的土木工程学院。20191月更名为土木与交通工程学院。

学院秉承深圳大学“自立、自律、自强”的校训精神,以“夯土筑诚、砺木至臻”为院训,脚踏实地,自强不息。经过多年发展,涵养了学院诚信、稳重、踏实的精神气质和文化氛围。


专业设置与学位授予:

学院现有土木工程系、工程管理科学系、智慧交通系;设有土木工程、工程管理、智能建造、智慧交通、交通工程等本科专业。土木工程和工程管理两个专业均为“国家级一流本科专业建设点”;交通工程专业为“广东省一流本科专业建设点”;土木工程专业已通过中国工程教育专业认证;工程管理专业已连续四次通过国家住房城乡建设部专业评估。

学院拥有土木工程一级学科博士点、土木水利专业学位博士点,管理科学与工程(工学)一级学科博士点(联合管理学院),及土木工程、管理科学与工程(工学)一级学科硕士点,同时拥有土木工程及交通运输工程两个专业学位硕士点。土木工程被评为广东省优势重点学科。2019年学院获批设立土木工程一级学科博士后科研流动站。


师资队伍:

现有专任教师143人,博士后75人,专职研究人员63人,行政教辅人员36人。其中中国工程院院士4人,日本工程院院士(前日本土木工程师协会会长)1人,俄罗斯工程院外籍院士3人,乌克兰工程院外籍院士(全国勘察设计大师)1人,其他国家级高层次人才21人,广东省南粤优秀教师1人,深圳市“鹏城学者”2人。99%的教师具有博士学位,所有教师均来自国内外名牌大学,78%的教师具有海外学习工作经历。


教学科研平台:

学院通过参与重组已有“深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室”、“极端环境岩土和隧道工程智能建养全国重点实验室”和“极端环境绿色长寿道路工程全国重点实验室”等3个全国重点实验室,以及天然气水合物国家重点实验室深圳大学分室、特种功能防水材料国家重点实验室深圳大学分室、矿山深井建设技术国家工程研究中心等3个国家级研究平台。建有滨海城市韧性基础设施教育部重点实验室、广东省滨海土木工程耐久性重点实验室、广东省深地科学与地热能开发利用重点实验室、自然资源部大湾区地理环境监测重点实验室、广东省土木工程实验教学中心等五个部、省级教学科研平台;建有深圳市土木工程耐久性重点实验室、深圳市深部工程科学与绿色能源重点实验室、深圳市海上基础设施安全与监测重点实验室、深圳市地铁地下车站绿色高效智能建造重点实验室等四个深圳市教学科研平台;和荷兰代尔夫特大学Microlab共建滨海土木工程材料国际联合实验室;和中国建筑信息模型产业发展联盟及澳大利亚斯威本科技大学联合共建建筑互联网与BIM实验研究中心、中澳BIM与智慧建造联合研究中心。


人才培养:

学院现有全日制本科生912人、硕士研究生876人、博士研究生133人。学院与中国建筑、中国中铁、中国铁建、华为、顺丰集团、深圳机场、深圳地铁、正中集团、海岸集团、华西集团等行业龙头企业以及深圳市政府相关局委建立了紧密的人才培养和项目合作关系,建有多个实习基地,与海外多所知名大学联合办学。教学成果获国家级教学成果二等奖、广东省教学成果特等奖、广东省教学成果二等奖各1项。

学院尤其重视学生创新能力的培养,学生在国内各类科技大赛中取得优异成绩,获“互联网+”全国金奖、全国大学生结构设计竞赛一等奖、全国房地产策划大赛总冠军、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛一等奖、全国高等学校大学生测绘技能大赛一等奖及挑战杯大学生课外学术作品大赛省特等奖等一大批学术创新奖项。为培养具有心智健全、国际视野、协同创新的杰出工程师、工程管理专家、科学家奠定了坚实的基础。毕业生中涌现出以邓学勤、李奕标等为代表的一大批科技骨干和创新创业杰出人才。


科研成果:

近五年来,学院教师主持承担的国家级纵向项目超过100余项,包括国家自然科学基金重大项目、国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金、国家自然科学基金重大国际合作项目、国家自然科学基金重点项目、科技部国家重点研发计划项目、科技部(中日)国际科技合作项目等。2022年,谢和平院士团队在Nature杂志发表了题为“A membrane-based seawater electrolyser for hydrogen generation颠覆性创新论文,入选“2022年中国十大科技进展新闻”和“2022年全球十大科技创新焦点”。此外,教师在“四个面向”服务粤港澳大湾区特别是深圳重大工程项目方面,取得显著成效,在前海自贸区、横琴自贸区、深中通道、盐田国际、深圳机场、深圳地铁、深圳北站、国家游泳中心(水立方)、国家速滑馆等多项重大工程中突破了许多科技难题,取得了良好的经济和社会效益。研究成果分别获得国家技术发明奖二等奖3项,国家科技进步二等奖1项,2021年度国际隧道与地下空间协会(ITA)超越工程奖;近5年学院教职员工获得省部级特等奖和一等奖共21项。


学院区位优势:

学院所在地为全球最发达城市——深圳市。她东临大亚湾和大鹏湾,西濒珠江口和伶仃洋,南隔深圳河与香港相连,本地为客家文化和岭南文化。她是广东省辖副省级市、计划单列市、超大城市;是国务院批复确定的第一个中国经济特区、中国改革开放的窗口和新兴移民城市;是全国性经济中心城市、国际化城市、 科技创新中心、区域金融中心、商贸物流中心。深圳是粤港澳大湾区四大中心城市之一、国家物流枢纽、国际性综合交通枢纽、国际科技产业创新中心、中国三大全国性金融中心之一,并全力建设中国特色社会主义先行示范区、综合性国家科学中心、全球海洋中心城市。她创造了举世瞩目的“深圳速度”,被誉为“中国硅谷”。


 

(以上数据统计时间为2024年5月)

 





地址:深圳大学沧海校区致工楼        管理员信箱:450410031@qq.com

Copyright © 深圳大学土木与交通工程学院 粤ICP备11018045号-7 深公网安备4403300900556