首页 >  学生工作 >  通知公告 >  正文

2024届促就业工作丨教师编制考试经验分享会回顾

编辑:土木高级账号    发布时间:2024-05-16 14:48    浏览次数:

5月8日中午,为了给在校生提供就业经验交流学习的平台,助力毕业生更好地规划自己的职业生涯,我院举办教师编制考试经验分享会

本次活动特别邀请了2021级已成功考取深圳教师编制的研究生张潮彬、姚家艳和易博同学进行分享,约70余名同学参加。

本次分享会由学院综合办常务副主任、学工办主任王辉翰老师主持。王老师首先,为大家讲解了今年的毕业生就业情况,并介绍了三位嘉宾以及他们的分享内容。

姚家艳——龙岗区下属中小学

姚家艳同学从教师编制基本情况、龙岗编制招聘流程、如何选择报考岗位等三方面展开分享。

姚家艳同学首先分享了龙岗区教师编的招聘信息,包括网上预报名、现场资格审查、笔试面试等内容,并详细介绍了小中高教师编制岗位的优劣及选择、学生特点和教师工作特点、以及深圳新老学校优缺点对比等。

在分享的最后,姚家艳同学叮嘱学弟学妹们:“就业准备要趁早”,同时“科研也不能落下”。

张潮彬——龙华区外国语学校

张潮彬同学主要从考编形势、如何准备考试及龙华教师编制的招聘信息三个方面与同学们深入交流。

张潮彬同学分析了目前的考编形势,根据深圳市的中小学建设政策,他建议考编要趁早,秋招和春招都非常重要,需要及时认清当前的就业形势。此外,张潮彬同学分享了非常适用的考试经验,建议同学们在求职笔试时以考试大纲为中心进行备考,面试时自信从容,多加练习,面试后及时进行复盘总结。

易博——福田区外国语学校

易博同学从如何进行报考、如何有效收集信息、具体招考流程及面谈常见问题四个方面展开分享。

易博同学针对学院相关专业,讲解了本专业能考哪个区、能考什么岗、面试官看重什么等关键问题,并提醒同学们要多参加宣讲会。

此外,易博同学分享了非常具体的面试经验和实际案例,他告诉同学们土木学子在报考教师编时虽然不是师范生,有一定的劣势,但是在“学科知识”、“实践教学能力”、“专业知识运用”等方面有着巨大优势,他建议同学们可以从这些方面把握面试逻辑,进行重点突破

互动交流环节

此次分享会不仅为有意向考取教师编制的同学提供了宝贵的备考经验和指导,更激发了大家就业的积极性。学院将持续重视毕业生就业工作,根据当前的就业形势及学生的就业意向,全力推进学院毕业生的高质量就业。

中小学教师编制考试经验交流群

欢迎有意向报考深圳中小学教师编制或有兴趣的同学进群交流、咨询。