首页 >  学生工作 >  通知公告 >  正文

我院举办推免保研经验交流分享会

编辑:土木高级账号    发布时间:2024-06-20 16:21    浏览次数:

为立学树风促就业,帮助有推免保研意向的学生了解推免流程,我院本科生党支部于6月7日下午在致工楼B506举办推免保研经验交流分享会。该活动依托本科生党支部“并肩砼行”朋辈学业交流互助平台,开展学业交流互助活动。

本科生党支部书记潘文龙主持本次分享会,获得2024届推免保研资格的党员同志沈恩琪、赖伟棕、徐仪以及20级土木工程4班团支书林圻睿同学进行了经验分享,共20余名有望获得2025届、2026届推免保研资格的本科生参会。

首先,潘文龙老师表示本次分享会是为了向同学们介绍推免工作的相关事项。潘老师介绍了我院各专业往年保研名额以及学生推免去向,鼓励有推免意向的同学尽早作出规划。

随后,四位同学针对自身经历,从推免流程、资料准备、学校选择等方面为学弟学妹们传授了宝贵的经验。

沈恩琪通过视频会议进行分享,她详细介绍了推免规则,针对同学们常见的问题进行了解答,并向同学们分享了部分高校的往年数据。她还指出,每位同学都应明确“读研要明确是为了什么?”这一问题,这关系到学校、专业的选择以及自己的未来职业规划。

赖伟棕向同学们分享了自身面试各大高校的经验,他强调论文等科研成果的重要性。关于择校,他认为在目前的大环境下,选学校排名高和专业排名高的学校是大势所趋,对未来的发展也十分有利。但如果没有拿到高层次学校的机会,本校不失为一个好选择,在学术资源,地理位置等方面都能为学生提供很大优势与便利。

林圻睿强调了绩点和竞赛的重要性。他认为做真题对成绩的提升极为关键,他以自己的亲身经历鼓励成绩暂时落后的同学不要放弃。林圻睿同学认为读博或留学读研也是不错的选择,鼓励同学们做多手准备。同时,他提醒同学注意时间节点,提前做好规划,避免因此错过一些学校的选拔。

徐仪同学对以上三位同学的分享进行了补充,并分享了获取各高校保研信息的渠道。她从地理优势、科研平台、师资力量和学习氛围四个方面分析了自己留在本校的原因。她还分享了自己提前进入课题组学习的经历,建议同学们保研结束后也要好好规划自己的时间。

在提问环节,分享人一一解答了同学们的问题。不少同学在会后表示,这场交流会打破了推免保研的信息差,帮助自己明确了未来规划,为自己的升学提供了重要的参考。学院高度重视学风建设与就业工作,将持续开展更多契合学生职业生涯发展的活动,为同学们开拓视野、择业就业提供帮助,为学院高质量发展注入源源不断的动力。

上一条:喜讯:我院本科生在第十七届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛-广东省预选赛中获得佳绩!