首页 >  学生工作 >  通知公告 >  正文

2024暑期社会实践丨砼心相伴支教实践团活动纪实(二)

编辑:土木高级账号    发布时间:2024-07-30 16:16    浏览次数:

7月17日,“砼心相伴支教实践团”正式开启了在陆丰市东海镇新光小学的支教活动。实践团成员结合我院专业特色与学校实际需求,将本次支教活动的主题定为“小小工程师,大大世界梦”,并为“小小工程师们”精心设计了七门理论课程和五门实践课程。

授课老师:幸嘉宝、杨梓怡

课程情况:“湾区寻宝”课程上,两位老师带领孩子们踏上一场跨越时空的旅程。通过老师的生动讲解和小组互动,小朋友们了解到大湾区各个城市的独特魅力,从地理位置到历史文化,从经济发展到科技成就。这次课程就像一颗种子,在小朋友们心中埋下了“走出去”的渴望,激发他们去探索更广阔世界的求知欲。

授课老师:顾玉婷、赵思琪

课程情况:“建筑结构探秘”课程上,赵思琪老师和顾玉婷老师讲解了张拉结构、榫卯结构、抗震结构等知识,并结合模型制作和实验分析进行展示,小朋友们初步了解了建筑结构的基本原理。

授课老师:吕彩茹、康志萍

课程情况:“交通工具的奇妙旅程”课程带领小朋友们穿越时空,从古老的步行、骑马到现代的汽车、飞机、高铁,感受交通工具的飞速发展。课程还特别介绍了深中通道、北京大兴机场等现代大型交通工程项目的建设过程。

授课老师:杨斯宇

课程情况:“空中之眼”课程带领小朋友们走进无人机的世界。在杨斯宇老师的带领下,小朋友们了解了无人机的种类、原理和应用。

通过观看航拍香港的视频,小朋友们以“无人机视角”踏上了魅力香港之旅。

授课老师:李振坤

课程情况:李老师从“家”的演变讲到人类居所的变迁、国内外知名的建筑故事,使得“小小工程师”对建筑工程有更深入的理解。

授课老师:幸嘉宝、杨斯宇

课程情况:安全知识对小朋友们来说至关重要,灾害安全课堂上,支教团成员带领小朋友们了解地震、火灾等自然灾害的危害,并进行地震灾害疏散演习。

课程还通过交通知识问答的方式,检测了小朋友们对交通安全知识的掌握情况,小朋友们踊跃抢答,现场气氛热烈。

授课老师:廖家淇

课程情况:“做情绪的小主人”课程帮助小朋友们认识到表达情绪的重要性。廖家淇老师通过有趣的“视网膜识别”魔术引入,结合电影《头脑特工队》片段中五种基本情绪,生动形象地讲述了情绪的定义、分类和表达方式。

大湾区文化激发探索欲望,建筑结构的探秘培养工程思维,交通工具和无人机课程感受科技力量,小小工程师发挥想象设计心中最美建筑,安全知识课程增强自我保护意识,情绪管理课程学会做情绪的主人……相信这些种子将在小朋友们心中生根发芽,助力他们走向更广阔的未来。

上一条:2024暑期社会实践丨砼心相伴支教实践团活动纪实(三)

下一条:我院举办"奋进有为 宝安少年团“之深中通道调研团参观调研活动