首页 >  新闻中心 >  正文

横琴自贸区重大工程项目“十字门隧道工程专题研究” 顺利通过结题验收

编辑:土木高级账号    发布时间:2023-08-12 15:05    浏览次数:

珠海横琴自贸区是中共中央政治局于2015年3月24日审议通过的广东自由贸易试验区之一。横琴自贸区功能定位为促进澳门经济适度多元发展新载体、新高地的作用。交通基础设施是横琴发展的重大需求,其中横琴连接珠海的十字门水下15m直径盾构隧道工程是重大基础设施项目之一。我院落实习近平总书记“四个面向”的重大要求,服务国家重大战略工程。由我院副院长包小华教授承担的《十字门隧道工程专题研究》,于2023年8月6日在珠海市顺利举行了结题验收会。本次会议由项目委托单位珠海华保开发建设有限公司组织召开,会议邀请了我院院长陈湘生院士、同济大学朱合华院士、中铁隧道集团公司洪开荣总工、广州地铁集团有限公司竺维彬总工、佛山市建盈发展有限公司张良辉总工形成评审专家组。珠海华保开发建设有限公司郭桂钦副董事长,杨小荣总经理,项目负责单位深圳大学科学技术部处长崔宏志教授,副院长包小华教授,课题参与单位珠海市规划设计研究院罗启添院长,上海隧道工程有限公司、中建三局第一建设工程有限责任公司等建设与监理单位代表参加了本次会议。

项目委托单位杨小荣总经理首先对珠海十字门隧道工程建设目标、建设过程、解决的问题与挑战,以及带来的经济社会效益进行了介绍。隧道的建成将横琴金融岛至湾仔区域通行时间缩短至两分钟,将极大缓解横琴大桥交通压力,提升合作区对外通行能力,优化投资环境。其后,崔宏志处长对项目研究过程进行了介绍,项目在2021年2月正式立项,开展过程中虽经历了新冠疫情,但项目参与各方依然保持了紧密的联系,期间举行了多次交流会和项目现场考察与测试,崔宏志处长代表深圳大学向专家组、委托单位、施工单位等表达了感谢。

沈俊博士代表项目组对研究成果进行了汇报。项目研究以十字门隧道建设需求为导向,对工程建设过程中面临的问题与挑战进行了充分总结,项目研究覆盖了工程建设与运维全过程,从海域地层特性研究、抗震韧性提升、隧道结构耐久性、盾构隧道掘进大数据、隧道健康安全检测与评价、隧道安全智慧运营关键技术、智慧海底隧道示范平台七个方面,详细介绍了项目研究的理论、方法、手段及取得的创新成果。

专家组在详细听取了汇报之后,针对项目研究开展了热烈的交流与讨论。专家组对项目研究成果给予了充分肯定,认为项目研究紧密结合国家重大战略工程需求,依托珠海十字门隧道等工程,围绕建设与运维的关键疑难问题,采用理论分析、技术研发、试验研究和现场调研与测试等手段开展了系统深入研究,并取得了丰硕的成果,创新性强,节省了工程投资,保障了工程质量与安全,专家组一致同意该项目的结题。

最后,我院院长陈湘生院士对本次验收会议做了总结发言,指出十字门隧道工程为国家重大战略工程,需要进一步分析总结研究成果对工程的指导和帮助作用,以便成果的推广应用,更好地服务国家战略重大需求的粤港澳大湾区建设。

上一条:喜报!四金一银!土木师生创佳绩!

下一条:热烈祝贺我院学子在第十六届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获得佳绩