首页 >  新闻中心 >  正文

土木与交通工程学院召开教职工研讨会

编辑:土木高级账号    发布时间:2023-09-12 09:06    浏览次数:

8月30日,深圳大学土木与交通工程学院召开了全体教职工研讨会,围绕学科建设、人才培养、教学改革、制度创新、教职工发展等议题进行研讨交流。学院领导班子及学院全体教职员工参加会议。

陈湘生院长提出,土木工程学科不能满足于现状,要向创建国际巅峰学科的目标进发。他向全院教职工介绍学院及学科发展现状、介绍巅峰学科建设方案并分享个人畅想。学院将以土木工程学科建设为龙头,重点发展交通运输学科,大力促进管理科学与工程交叉学科建设,形成具有土木与交通学科特色的智能化学科体系;将在破解重大科学技术难题的理论研究与工程实践中,优化学科梯队、筑高科研平台、创新育人体制、完善共享体系;致力于培养具有科学精神、人文情怀、哲学思维、创新能力、国际视野、多学科交叉知识背景的“大土木+” 复合型人才。

之后,全体参会人员分为四组进行分组讨论,共同为学院未来的建设发展集思广益、出谋献策,针对学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流、管理制度等方面给出了丰富建言。

下午,四个分会场的组长分别就上午各组分组讨论的情况向全体参会人员进行了汇报。

陈湘生院长在总结时特别强调,学院教职工不仅在科学研究上要创新争优,还要努力提高教学质量,集中全院力量创新情景式教学模式,成为新时代土木情景式教学的引领者。

龙武剑执行院长补充发言,他指出,在陈湘生院长的带领下,全院上下要时刻保持危机感,增强使命感和责任感,努力为学院土木工程国际一流学科建设,高质量内涵式发展贡献力量。

左英姿书记作本次会议总结讲话。她首先对会议效果给予了肯定,对学院建设巅峰学科充满信心,建议以后要定期召开听取全院教师意见的研讨会。最后,左书记提醒全院教职工应廉洁自律,始终保持慎终如始的清醒,不麻痹、不懈怠、不松劲。