首页 >  新闻中心 >  正文

我院举办合规建设暨党纪学习教育专题讲座

编辑:土木高级账号    发布时间:2024-07-07 08:33    浏览次数:

为加强学院全体教职工的合规意识,推进党纪学习教育走深走实,我院于7月5日中午在A431报告厅召开合规建设暨党纪学习教育专题讲座。本次讲座特邀深圳大学审计室段斌主任和科学技术发展研究院李洁老师作为主讲嘉宾,以及计划财务部顾园老师作为答疑嘉宾,就学校二级单位经济风险及防控和科研项目经费政策及经费业务管理进行深入解读。学院全体教职工参加本次讲座,

讲座由学院党委副书记陈碧霞主持。

5BE5B

段斌主任以《学校二级单位经济风险及防控》为主题,对当前学校二级单位面临的经济风险进行了全面分析。段主任指出,风险管理是组织目标实现的桥梁和重要保障,并强调了内部控制在防范风险、确保经济活动合法合规中的重要作用。段斌主任通过列举采购管理风险(预算虚高、拆分项目规避集中采购等)、资产管理风险(贵重仪器设备利用率不高、固定资产未定期盘点,资产被盗多次未发现等)、科研管理风险(以近亲属、学生名义套取经费、同关联公司采购微小设备、实验耗材、测试服务等)、合作办学风险(以利润进行分成、涉外课程委托培训合作)等方面具体的违纪违规案例,生动阐释了风险防控的必要性和紧迫性。他提出的“有依据、有流程、有记录、有效率”的风险破解之法,为在场教职工提供了一套切实可行的风险管理策略。

李洁老师作了《科研项目经费政策解读及经费业务管理》专题讲座。首先,她对国家、部委、省、市层面科研项目经费管理政策进行了详细解读,并梳理了国家自然科学基金、广东省基金、深圳市科技研发资金的经费组成及使用规范。李洁老师特别强调了科研经费在简化预算编制、下放预算调剂权、提高间接费用比例等方面的改革措施,旨在赋予科研人员更大的经费使用自主权,同时强调国家也强化了对于科研项目经费的监督检查。

4F74F

除此之外,李老师还特别强调了重点研发计划资金“十不得”、国家自然科学基金资金违规行为调查处理办法、深圳市科技研发资金经费使用行为“负面清单”、广东省基础与应用基础研究基金项目经费“负面清单”,并通过国家自然科学基金监督检查的有关要求及违规使用经费案例,提醒教职工在使用科研经费时必须严格遵守相关政策和规定,确保经费使用的合规性和有效性。

最后,计划财务部的顾园老师详细介绍了差旅费、出租车费、专利费等报销注意事项并为我院教师在财务报销过程中遇到的难题进行了现场答疑,切实解决了部分教师目前在研项目的财务报销问题。

1AFD2

本次专题讲座的召开不仅提升了教职工对经济风险防控的认识,也加深了教职工对科研项目经费政策及使用规范的理解。通过段斌主任、李洁老师的精彩讲解以及顾园老师的耐心答疑,教职工们对如何在科研工作中做到合规、高效、透明地使用经费有了更加清晰的认识。陈碧霞副书记表示,学院也将继续推进合规建设和党纪学习教育,为构建风清气正的学院环境和推动科研工作的健康发展提供坚实保障。

上一条:我院院长陈湘生院士率队前往清华大学合肥公共安全研究院开展重点咨询项目调研交流