首页 >  学术信息 >  正文

土木与交通工程学院顺利召开土木工程学科特色方向首次学术研讨会

编辑:土木高级账号    发布时间:2021-11-24 15:54    浏览次数:

土木与交通工程学院目前已汇聚了以谢和平院士、陈湘生院士、杜彦良院士等为代表的一大批国家级高层次人才,构建了一支以多学科交叉为特色的师资队伍。为了使学院土木工程学科的发展与国家重大战略建设需求相结合,更好的服务于“双区建设,形成独具特色的学科发展方向,在中国工程院院士、土木与交通工程学院院长陈湘生院士及学院领导班子的倡导下,土木与交通工程学院于20211123日在学院B401会议室召开了学科特色方向首次研讨会。

本次研讨会邀请了国家级高层次人才吴宇飞教授、中建西南院广东分院王珏院长、新世纪百千万人才工程国家级人选周志祥教授三位知名学者做引导发言。学院院长陈湘生、党委书记李伟文、副院长隋莉莉、邹亮、杨磊,以及各系负责人和多位学院骨干教师共30余人参会。

研讨会伊始,学院党委书记李伟文教授代表学院进行了致辞,李伟文首先对研讨会的顺利召开表示祝贺,其次简要分析了当前学院土木学科发展现状及面临的机遇挑战,同时感谢三名知名教授为学院学科的发展建言献策,做好带头人的作用。

研讨会正式开始,吴宇飞教授首先就仿生可持续海上漂浮式结构发展前景、面临的关键技术挑战及主要研究思路进行了系统性介绍;之后吴宇飞教授还系统介绍了新型保险丝结构体系的背景、结构设计思路及发展前景。

中建西南院广东分院王珏院长就智能建造下的装配式建筑问题与思考进行了引导发言,王院长围绕着装配式建筑发展现状及面临的问题、BIM技术与装配式建筑的结合前景等进行了交流。

周志祥教授就工业化制造全装配式钢混组合桥梁进行了系统介绍,围绕着全装配式钢混组合桥梁发展现状、关键技术创新领域、未来可攻关的技术领域等进行了详细的介绍。与会人员围绕着每个引导性发言内容都展开了激烈的交流讨论。

研讨会由陈湘生院士进行了总结发言,陈院士首先指出学术研讨会非常成功,应该形成长效机制,以不定期的形式召开,通过学术研讨碰撞出思想的火花,逐步形成特色鲜明的学科发展方向;其次,陈院士对中建西南院来参加研讨会表示感谢,希望双方后续加强校企合作,促进共同发展。

此次学术研讨会在热烈的掌声中落下帷幕,参会人员一致表示这样的学术研讨会非常有意义,有思想有碰撞,交流中促进合作与共同发展。希望尽早能够形成一套行之有效的长效机制,推动学院科研工作更上新台阶。

上一条:深圳大学土木与交通工程学院成功摘得国际隧道协会(ITA)2021年度“超越工程奖”

下一条:谢和平院士团队2篇论文入选“《力学进展》创刊50周年遴选优秀论文”