首页 >  学生工作 >  正文

支部活动 | 土木与交通工程学院硕士生第八党支部 开展“红心向党·漆扇传情”主题党日活动

编辑:土木高级账号    发布时间:2024-07-03 10:51    浏览次数:

为激励支部党员不忘初心,牢记使命,提升党员组织归属感和政治荣誉感,同时促进非物质文化遗产的传承和发展,增强民族自信力,感受漆扇文化的魅力。6月28日,深圳大学土木与交通工程学院硕士生第八党支部开展“红心向党·漆扇传情”主题党日活动,为上半年入党的党员们庆祝政治生日,激活支部党员“初心密码”。本次活动由黄嘉欢同志主持。

一、颁发政治生日贺卡

二、走进非遗漆扇

郑薇同志简单介绍了非遗漂漆团扇的历史由来和制作流程,从漆到器,从技到艺,使大家对非遗漆扇有了更深刻的了解。接着,现场向大家演示了漂漆团扇的制作过程。

支部成员分组体验漂漆技艺,以水为笔,以漆为墨,缤纷色彩交织成画,通过漆扇的制作,近距离感受和体验中国传统工艺的独特魅力。

将团扇直直浸入水中,让团扇两面都附上漆油,再快速抽出,待晾干,一个个漂亮的团扇就完成了,支部成员互相展示着自己的作品,并进行现场作品评选。

三、重温入党誓词

党支部全体党员起立,举起坚定的右拳,一起重温入党誓词,庄严宣誓。全体支部党员通过重温入党誓词,深刻感悟到作为共产党员的责任与使命,坚定了为人民,为国家,为理想而奋斗的信念。

四、支部书记作总结发言

活动最后,支部书记林星涛老师做简短总结发言,希望全体党员同志能够时刻铭记入党时的誓言,脚踏实地、不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,锤炼过硬本领。在硕士三年的生活中,时刻以党员的标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,用一生来践行入党时立下的誓言。