首页 >  党建工作 >  正文

贯彻落实党的二十届三中全会精神,以重大工程创新推动中国式现代化 执行院长龙武剑开讲思政第一课

编辑:熊玉芬    发布时间:2024-10-12 14:22    浏览次数:

10月10号,为教育引导青年学生深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,为强国建设、民族复兴贡献青春力量,我院执行院长龙武剑立足粤港澳大湾区发展,结合国家重点工程,于致工楼A431报告厅给学院2024级研究生开展了一堂深刻的思政课——《贯彻落实党的二十届三中全会精神,以重大工程创新推动中国式现代化》。

为贯彻落实党的二十大作出的战略部署,二十届中央委员会第三次全体会议研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,作出《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》。龙武剑执行院长首先向大家说明了什么是中国式现代化及其特点,并详细阐述了党的二十届三中全会中健全推动经济高质量发展体制机制与构建支持全面创新体制机制有关内容。

什么是高质量发展?龙武剑执行院长对其发展历程进行了详细介绍并强调高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。必须以新发展理念引领改革,立足新发展阶段,深化供给侧结构性改革,完善推动高质量发展激励约束机制,塑造发展新动能新优势。

高质量发展贯穿在所有人的生活中,作为土木工程领域的科研人员,要加强关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,要用数智技术、绿色技术改造提升传统产业。他指出,学院最新科研成果破解海水直接电解制氢的研究就是颠覆性技术创新,该技术成果的突破离不开创新力量和学科交叉知识的运用,龙武剑鼓励在场所有研究生,要在今后的研究中注重跨学科能力以及独立思考能力的培养。

3E720

党的二十届三中全会指出将实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,完善人才自主培养机制,加快建设国家高水平人才高地和吸引集聚人才平台。加快建设国家战略人才力量,着力培养造就战略科学家、一流科技领军人才和创新团队,着力培养造就卓越工程师、大国工匠、高技能人才,提高各类人才素质。龙武剑执行院长指出深圳大学将以“全球广度,中国高度,深圳速度”扎根双区加快创建世界一流综合性大学。龙武剑执行院长对在场的学生发问:“你来深圳大学的目的是什么,能不能在研究生的三年学习之后变得更加优秀?你能不能为我们深圳大学未来的发展做一些什么贡献?”每一次的发问都是震耳发聩,令在场的青年学子们无不陷入深深的思考。

龙武剑执行院长最后向在场的学生介绍了学院的整体情况、《广东省综合立体交通网规划纲要》以及“黄金内湾”概念规划等内容,列举了粤港澳大湾区的一些重大工程,如港珠澳大桥、深中通道、狮子洋通道、黄茅海跨海通道,阐释了它们的战略意义,有力地证明了中国式现代化取得的巨大的成果。

思政课堂现场氛围热烈,掌声不断。龙武剑执行院长引用习近平总书记在黑龙江考察时的讲话“年轻一代成为奋力拼搏、振兴中华的一代,实现第二个百年奋斗目标就充满希望。青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。”寄语在场学生要为中国式现代化的发展贡献青春力量。

下一条:党支部联合开展“师生党员同频,感受历史温度”主题党日活动