首页 >  学术研究 >  学术动态 >  正文

热烈祝贺中国岩石力学与工程学会能源地下结构与工程专委会成立大会顺利召开

编辑:土木高级账号    发布时间:2021-12-27 11:21    浏览次数:

20211225日晚,中国岩石力学与工程学会能源地下结构与工程专业委员会成立大会在深圳顺利召开。来自深圳大学、清华大学、中国矿业大学、河海大学、宁波大学、重庆大学、中国建筑科学院地基基础研究所、中国建筑东北设计院、海军设计局、北京中岩大地科研股份有限公司、中冶武汉勘察设计研究院等的100余名能源地下结构相关行业单位的会员代表通过线下和线上相结合的方式参加了本次成立大会。

中国岩石力学与工程学会能源地下结构与工程专委会成立大会现场

中国工程院院士、中国岩石力学与工程学会党委委员、副理事长康红普院士,中国岩石力学与工程学会副秘书长牛晶蕊博士,中国工程院院士、能源地下结构与工程专业委员会主任委员陈湘生院士,能源地下结构与工程专业委员会秘书长崔宏志教授等领导和专家学者出席了本次会议。

首先中国岩石力学与工程学会党委委员、副理事长康红普院士对能源地下结构与工程专委会的成立发表了重要讲话,康院士强调了发展能源地下结构的战略性、重要性、复杂性,他表示能源地下结构工程专业委员会的成立是中国岩石力学与工程学会对“碳中和、碳达峰”国家战略和“十四五”规划的积极响应,专委会的成立可以为广泛相关从业者提供交流平台,为各位会员开拓思路、总结经验、互相协助提供保障,从而为能源地下结构工程理论发展及工程应用做出贡献。最后,康院士代表中国岩石力学与工程学会对能源地下结构专委会的成立表示热烈的祝贺。随后中国岩石力学与工程学会副秘书长牛晶蕊博士代表中国岩石力学与工程学会宣读了关于同意成立能源地下结构工程专业委员会的批复文件。

中国工程院院士、中国岩石力学与工程学会党委委员、副理事长康红普院士为大会致辞

中国岩石力学与工程学会副秘书长牛晶蕊博士宣读关于同意成立能源地下结构工程专业委员会的批复文件

随后,崔宏志教授主持了能源地下结构专业委员会第一届全体会员大会,经线上及线下全体会员投票,选举产生了第一届专委会委员,并随后由新选委员投票,选举产生了第一届委员会主任委员、执行主任文员、副主任委员、秘书长:陈湘生院士当选主任委员;崔宏志当选执行主任委员兼秘书长;程晓辉、侯鸿章、陈瑞金、李晓昭、崔宏志、李小春、张明义、孔纲强、包小华、彭晋卿当选副主任委员。

崔宏志教授主持能源地下结构专业委员会第一届全体会员大会及委员选举

能源地下结构与工程专委会委员合影留念

能源地下结构专业委员会主任委员陈湘生院士在会上发表讲话,他强调,希望可以在大家的共同努力下把地下可再生能源领域的卡脖子问题逐步研究解决,帮助国家在国际上完成全面技术超越,为习近平总书记确立的2030年碳达峰、2060碳中和目标做出积极贡献。陈院士表示,这个时代给了能源岩土领域科研工作者千载难逢的机会,相信大家会不负历史、不负众望、不负时代,为国家百年难遇的巨变做出应有的贡献。

我院院长陈湘生院士当选能源地下结构专业委员会主任委员并发表重要讲话

随后,崔宏志秘书长主持讨论了能源地下结构专业委员会下一步的工作重点,主要为,商讨下一届能源地下结构学术会议举办地点;创办国际能源地下结构学术英文期刊;创立学术公众号;制定与各个单位之间交流的计划和合作;推进能源地下结构建立的相关标准;指定工作指南相关文件,并形成文件向中国岩石力学与工程学会汇报。

能源地下结构与工程专业委员会的成立具有重要意义,它将为各位会员及相关从业者提供一个广泛交流的平台,通过专委会优秀的组织架构,为各位科研工作者打开思路、总结经验、互相协作提供保障,从而为进一步推动能源地下结构相关理论发展及工程应用做出贡献,为加快落实国家“双碳”战略,引领深圳和粤港澳大湾区地热能开发利用的高质量发展奠定坚实基础。