土木与交通工程学院2020年春季学期“思政第一课”线上开讲

编辑:土木02    发布时间:2020-04-13 12:12    浏览次数:

为深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神,引导学生深切感受中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,土木与交通工程学院于2020年4月11日19:00在腾讯会议开展本学期“思政第一课”学习活动。本次学习由学院党委书记李伟文同志主讲,党委副书记陈碧霞同志主持,学院两百余名学生党员和团学干部参与聆听。

李伟文书记以“众志成城,共克时艰”为题,从党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥亲自部署、各地方各部门积极响应,严格落实各项举措、广大党员,群众积极投入到疫情防控中等几个方面系统的介绍了本次疫情的防控及现状。李书记表示,我国在这次“抗击疫情阻击战”中面对肺炎疫情反应之快、力度之大、动员之广充分的表现了社会主义的优越性,以习近平同志为核心的党中央采取了全方位的政府和社会总动员,构建了疫情防控政府、企业、社会、个人的全面应对体系,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战奠定了基础。

随后,李书记还向同学们介绍了我院在疫情防控工作中的举措和行动,如学院高度重视新冠肺炎疫情的防控工作,第一时间成立学院疫情防控指挥部,领导班子24小时在线指挥;及时成立战“疫”数据工作组,落实每日一查、每日一报和“零报告”制度;全面部署学院线上教学工作,保证在线教学质量;成立“抗击新冠肺炎疫情关爱基金”,用于帮助解决学生上网课流量费以及因疫情影响产生的经济负担问题;积极为我院学生提供疫情期间心理辅导、发放学习大礼包等,希望将疫情对同学们的影响降到最低。同时,李书记以钟南山、李兰娟院士为例向同学们列举了在此次疫情防控中的白衣天使、广大基层工作者、志愿者做出的积极贡献,表扬了我院20余名参与乡镇、社区抗疫工作的志愿者,引导党员同志、团学干部以先进典型为榜样,向优秀共产党员看齐,用实际行动践行共产党人的初心和使命。

学习活动的第二个环节是邀请我院本科生第二党支部汤潇同志分享抗疫志愿者经历。在疫情暴发初期,汤潇同志就积极报名参加了粤桂社区青年抗疫视频的制作与宣传工作。随后,南山区组建抗疫青年突击队,他也第一时间报名参与,在疫情防控监测点协助社区干警和医务人员开展体温测量、车辆排查等工作。期间作为青年志愿者代表接受了深圳卫视的采访。学院党委副书记陈碧霞同志表示,汤潇同学的“抗疫故事”让我们感受到了土木学子的力量与担当,希望广大党员、团学干部向其学习,发挥模范带头作用,为抗击疫情贡献自己的力量。

学习活动的最后一个环节,大家一同观看了学院老师精心制作的“校园景色欣赏”小视频。李书记表示,希望各位同学不要放松,持续做好自身防护,安心进行线上学习,为健康返校做好准备。本次学习活动历时两小时,同学们收获满满,纷纷留言发表了自己的想法,活动收到了良好的教育效果。