欢迎访问深圳大学土木与交通工程学院

   首页 >  党群工作 >  党建动态 >  正文

土木与交通工程学院 党史学习教育简报(七)

编辑:余嘉惠    发布时间:2021-05-19 08:53    浏览次数:

一、党委学习情况

      5月13日,土木与交通工程学院召开党委(扩大)会议暨理论中心组第五次党史学习会议。会议由党委书记李伟文同志主持,党委副书记陈碧霞、党委委员隋莉莉同志、党委委员邹亮同志出席,副院长杨磊同志列席。

党委理论中心组共同学习了习近平总书记致厦门大学致信精神。李伟文书记带领与会党员干部全文学习了致信内容,他指出习近平总书记对厦门大学的致信准确指出了高校社会主义的办学方向,我们要全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以推进高质量超越、创新性引领为重点,建设一流大学,不断书写高等教育的新篇章。

二、土木工程系教工党支部学习情况

      5月13日中午12:30,土木与交通工程学院土木工程系教工党支部召开支部党员大会,本次会议由支部书记梅柳同志主持。

首先,龙涛同志领学了习近平总书记在清华大学建校110周年考察时的重要讲话精神,他将总书记考察时发表的重要讲话精神简要概括为五个强调和五个指出,并就此做了重点介绍。

学习贯彻习近平总书记在清华大学建校110周年考察时的重要讲话精神


      陈洲泉同志领学了习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神,他从“继往”和“开来”两个维度展开。在“既往”这个维度,他首先介绍了厦门大学的百年创校史,介绍了创始人陈嘉庚的相关情况,被称为华侨旗帜和民族光辉,介绍了厦门大学的革命史。在“开来”这个部分,他介绍到习近平总书记指出“办好高等教育事关重大”,并介绍了中国特色社会主义教育的特点,要抵制自由化的倾向,要牢牢坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,深化改革激发教育事业发展生机活力,服务经济社会发展全局是教育的重要使命。

学习习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神


      最后,支部书记梅柳同志组织支部成员集体观看党史学习教育纪录片《红色热土》之“南粤星火”。该片记录了新民主主义革命时期,广东这篇红色热土上发生的革命故事,鲜活生动地反映了中共三大、国共联合创办黄埔军校、毛泽东同志主办农民运动讲习所、海陆丰农民运动、东纵抗战、香港文化名人大营救等代表性历史事件。通过观看纪录片,全体党员对新民主主义革命时期的广东革命故事有了进一步的了解,加深了对革命精神的认同感。

集中观看党史学习教育纪录片《红色热土》


三、研究生第三党支部学习情况

      5月13日中午,为深入贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,土木与交通工程学院研究生第三党支部在致工楼B401开展学习研讨会,会议由支部书记叶栋炜主持。


      支部书记叶栋炜同志首先向研究生党员们介绍了本党支部学习“习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神”的总体安排,要求各位党员同志认真参与其中。

百年大计,教育为本。习近平总书记在清华大学考察时指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。总书记指出,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。通过学习,支部全体党员对习总书记清华大学考察的重要讲话精神有了更加深入的理解和感悟,并表示将遵照习总书记的指示,脚踏实地,勇担使命,争取早日成为全方位发展的优秀人才,为祖国做出应有的贡献。

四、研究生第五党支部学习情况

      5月14日,土木与交通工程学院研究生第五党支部于致工楼B401召开党史学习会议,会议由支部副书记马睿主持。

本次会议学习的主题是中国共产党创立之初的历史,由党史学习小组第一组罗薇同志领学。学习内容主要包含5个部分,分别为新文化运动、五四运动、马克思主义在中国的传播、南陈北李相约建党及中国共产党的成立。

      接下来,支部党员就中国共产党的成立这个主题进行了讨论,并结合自身所学知识积极发言。同志们纷纷表示,中国共产党成立100年来,领导中国人民走过了波澜壮阔而又艰难曲折的奋斗历程,取得了举世瞩目的辉煌业绩,使中国发生了沧桑巨变,对世界产生了重大影响。中国共产党带领人民实现了从站起来到富强起来的伟大飞跃。事实充分证明,中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。只要我们始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,不断满足人民对美好生活的向往。

      最后,支部书记蒋志律同志进行简要点评。他强调,全体党员要认真学习党史知识,树立正确党史观。要深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动学习和工作。

上一条:土木与交通工程学院 党史学习教育简报(八)

下一条:土木与交通工程学院 党史学习教育简报(六)

关闭

地址:深圳大学沧海校区致工楼        管理员信箱:450410031@qq.com

Copyright © 深圳大学土木与交通工程学院 粤ICP备11018045号-7 深公网安备4403300900556