砼铸学风·学风建设计划|我院举办考研经验交流分享会

编辑:熊玉芬    发布时间:2024-05-25 17:10    浏览次数:

为了给意向考研的学生提供有效的备考经验和指导,立学树风促就业,本科生党支部分别在5月16日(土木工程专场)、5月17日(交通工程专场于致工楼B401会议室组织了两场考研经验交流分享会。本科生党支部书记潘文龙主持本次分享会,共50余名本科生参会。

分享开始前,潘文龙老师介绍了本次分享会的举办目的,介绍了上一年的考研成绩数据、分析了同学们考研失败的原因,向同学们解读调剂规则,帮助同学们形成更加合理的考研规划,增强了同学们的备考信心。此外,他特别提醒同学们合理安排时间,为考研做好充分的准备。

一、土木工程

在分享阶段,三位同学详细讲述了自己的备考经历,包括复习方法、心态调整和答题技巧等,并结合自身的实际情况对研究生备考进行了深入的解析。

1.黄家齐(已录取至深圳大学土木工程专业)

黄家齐同学首先分享了自己的目标院校选择和考研原因:提升学历,增加就业竞争力。他分享到,在研究生备考的过程最重要的是“每天都要有所收获”。他指出学习数学要明白其推导过程,特别指出线性代数的重要性,他还讲到基础的重要性,希望同学们在现阶段的学习中认真上课,为考研备考减轻压力。黄同学提到要锻炼考试心态,掌握应试策略,勤练真题,去体验出题人的出题初心。

2.金楠鑫(已录取至深圳大学土木工程专业)

金楠鑫同学首先介绍了自己选择深大的原因:学科实力雄厚,师资力量强,校园环境熟悉等。他详细地向同学们介绍了自己各学科的学习方法。金楠鑫提到英语学习要注重分析题型,“利用日常碎片时间”;政治学习要学习寻找技巧,总结题型;数学学习要提高复习效率,主动向校内老师寻求帮助;专业课学习要去分析目标院校考试重点。最后,金楠鑫同学提到要学会斟酌筛选网络信息,劳逸结合,合理设定目标

3.梁致睿(已录取至深圳大学土木工程专业)

梁致睿同学首先提到了考研院校选择,提醒同学们要从多方面考虑,注重评估自身水平,量力而行。接着,梁同学分享了自己的学习方法:政治英语要用碎片时间背诵,考试应试时分清主次;合理规划备考时间,“不要觉得你开始的时候会太晚,只要开始,就有进步”。最后,他同样提到心态的重要性,提醒同学们要学会接受挫折,总结进步,增强抗压能力。

二、交通工程

1.曹骞(已录取至北京交通大学交通运输工程专业)

曹骞同学主要从自身考研情况介绍、如何选择合适学校以及各科备考方法等三方面分享了自己成功上岸北京交通大学的经验。曹骞同学从个人学科基础出发,对备考外校的各科学习方法,复习资料的选择,复习时间的安排进行了详细讲解。他叮嘱大家要稳住心态、提早准备,更重要的是最后阶段一定要模拟考场时间进行练习。

2.陈永立(已录取至深圳大学交通运输工程专业)

陈永立同学主要从深大考研介绍、学习方法以及资料和考研经验三方面进行分享。他详细复盘了自身各考试科目的学习方法及学习时间安排。他特别提到,也希望大家在备考过程中保证进度,有所取舍,寻找到适合自己的学习方法、也要警惕上网,保持自信心

分享会还设置了提问环节。同学们积极提问,负责分享的同学进行针对性的回答,为同学们学习给出了宝贵的经验。最后潘文龙老师对分享会进行了总结,并向同学们表达了成功考取研究生的美好祝愿。

本次考研经验交流分享会的内容具有针对性与实用性,不仅为有意向考研的同学提供了详实的备考经验,同时也展现了学院对同学们的关爱,为备考研究生的同学提供了宝贵的帮助。

土木与交通工程学院高度重视学生生涯教育,将持续组织简历修改、就业指导、学业分享等契合学生成长成才需求的系列生涯辅导活动,为广大学子提供更具有针对性的指导与帮助。

上一条:支部活动 | 硕士生第七党支部开展“强化党建领方向,拓展育人新场域”主题党日活动

下一条:强化党建引领,激发干事动力——教辅党支部党建+工会活动圆满举办