支部活动 | 硕士生第七党支部开展“强化党建领方向,拓展育人新场域”主题党日活动

编辑:熊玉芬    发布时间:2024-05-30 16:01    浏览次数:

党的二十大报告指出“就业是最基本的民生”。习近平总书记曾多次就强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业做出重要论述。而高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是促进就业的重要群体。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让同学们对升学、考编与就业有更充分的认识,引导学生树立正确的就业观、择业观,提升学生就业能力。硕士生第七党支部于2024年5月27日15时在深圳大学社区党群服务中心新时代大讲堂开展五声课堂——优秀毕业生党员就业经验分享会。本次分享会上,共邀请到四位优秀的毕业生:王钥、吴海华、彭铭和彭麒琏。

首先,支部书记张晨老师介绍了本次分享会的目的,并提醒同学们要了解当前的就业环境并尽早规划,利用好学院提供的就业资源,在兼顾科研的同时,掌握各类就业信息,打破信息壁垒。

1.王钥—坚定不移,从容不迫

王钥同学主要分享了自己申请博士的经验和相关过程,整体围绕“个人简介”、“申博材料”和“申博流程”三个主题展开。详细讲解了申请海外博士的准备工作和考核面试阶段的注意事项以及个人经验。王钥同学提醒大家,在申请博士之前,要尽可能丰富自己的科研项目,并做好个人计划的撰写,想申请国家留学基金委员会资助的同学需要加强英语学习。只有做好充分准备,才能自信从容地面对海外博士申请。

2.吴海华—取舍有度,目标明确

即将赴广东电网工作的吴海华同学分享了广东电网及国家电网的备考经验。他从“志愿填报”、“笔试”和“半结构化面试”三个方面详细介绍了自己的备考过程及相关经验。吴海华同学提醒大家,非科班出身的同学应在平时学习和生活中加强专业知识的学习,并培养对形势与政策的敏感度。

交流期间,叶哲宏同学提问:“您觉得备考电网或公务员大概要从什么时候开始”。吴海华同学表示:“建议同学们提早准备,拉长战线,和导师沟通好时间,只有做好充足准备才能增大上岸概率”。

3.彭铭—锲而不舍,未雨绸缪

彭铭同学分享了考上深圳教师编制的经验。他提醒大家报考时要注意专业限制,如果因为专业无法进入第一梯队(如福田、罗湖等地区),可以考虑龙岗区、大鹏新区等第二梯队的学校。此外,他建议不要局限于深圳地区,也可以考虑佛山、东莞等地的教师招聘。

4.彭麒琏—持之以恒,防患未然

彭麒琏同学分享了她的求职经历,从前期实习时遇到挫折到求职后期在港企招聘中收获offer的心路历程。她建议大家要把握好秋招时机,不要“跟风”或“随大流”,而应结合个人实际情况进行择业,要勇敢尝试,深入理解应聘岗位的特性和要求,做足准备,并及时复盘学习。彭麒琏同学还分享了香港地区土木工程的发展机遇及相关规划,利用两个“十年医院发展计划”详细介绍了自己选择港企工作的缘由。她建议,在求职港企时,要提前学好粤语、准备好繁体字简历,并在面试时突出个人优势。

刘旭同学提问:“彭师姐,您可以分享一下选择港企的原因吗”。彭麒琏同学回答道:“一方面是因为我家在深圳本地,离香港很近。另一方面是更看重在香港发展的前景。如果选择在香港地区工作,虽然薪水比内地高,但生活成本也会高很多。大家还是要根据自己的情况做好取舍。”

最后,张晨老师对找到理想工作并积极参与组织经验交流分享会的同学们表示了感谢并强调,五声社区课堂通过建立朋辈交流分享,帮助同学们对未来的就业规划有了更深刻的认识和更清晰的目标,其目的不仅在于帮助研究生择业和就业,更在于引导广大同学树立正确的就业价值观,为未来职业发展奠定坚实的基础。