支部活动 | 校企“党建红+科技蓝”联建共建主题活动

编辑:熊玉芬    发布时间:2024-06-17 16:03    浏览次数:

2024年6月14日,深圳大学土木与交通工程学院与中建八局南方公司深圳分公司成功举办了校企“党建红+科技蓝”联建共建主题活动,本次活动在福田区香蜜湖街道中建八局深圳国际交流中心项目部开展,主要观摩了深圳市智能建造与建筑工业化协同发展系列项目。

图1深圳大学土木与交通工程学院参展观摩团

此次观摩活动由中建八局南方公司党委副书记、工会主席柳克带领的公司及项目工程技术人员引领团,以及由深圳大学土木与交通工程学院党委书记左英姿带领的土木工程系教工第一党支部及第二党支部、教辅党支部、博士生党支部组成的观摩团共同参与。该活动旨在深化“党建红+科技蓝”联建共建机制,通过实地观摩加强双方互动学习,推动智能建造与建筑工业化的协同发展。

图2深圳大学土木与交通工程学院

与中建八局南方公司深圳分公司

开展“党建红+科技蓝”联建共建主题活动

观摩团到场后,首先观看了关于深圳国际交流中心项目的介绍视频,该项目是香蜜湖片区“一馆三中心”的标志性建筑,由中国工程院院士何镜堂领衔设计,展示了项目的规模与设计理念。项目总用地面积约18公顷,总建筑面积约47万平方米。紧接着,工程师详细介绍了项目中使用的智慧建造平台,该平台整合了人员管理、云监督、智慧物联等多个模块,以“业务应用+CIM结合+物联应用”为牵引,融合了AI、AR等技术手段,能够实现项目要素在线协同共享、现场管理可感可知可控,形成真实完整、易于追溯的数字化资产,实现项目管理的数字化和智能化。

图3深圳国际交流中心项目及智慧建造平台介绍

随后,观摩团在项目现场参观了包括一站式服务平台、智慧健康驿站、劳保用品展示等在内的多个功能区,深入了解了工程项目的智能化、安全化管理方法。工程师还特别介绍了项目中应用的12项自主创新及行业先进技术,如基坑支护工程的健康监测、数字化钢管混凝土柱顶升浇筑技术等,充分体现了智能建造与建筑工业化协同发展的主题。最后,观摩团参观了产学研校企合作专区,专区现场展示了深圳大学土木与交通工程学院与中建八局南方公司校企合作的成果以及学院的智能建造代表性示范技术。

图4深圳大学土木与交通工程学院观摩团项目现场参观情况

现场参观结束后,活动双方开展了一场深入的座谈交流。深圳大学土木与交通工程学院熊琛副教授、洪成雨副教授分别就“深大土木智能建造技术探索与工程实践”及“地铁地下装配式车站施工过程中的多尺度受力特征研究”作了主题报告。熊琛副教授从智能设计、智能建造、智能运维及智能防灾等多个角度出发,全面介绍了人工智能在现代化土木工程中的应用。洪成雨副教授围绕地铁地下装配式车站结构节点、构件的受力特征以及结构裂纹自动化识别等方面的研究,阐述了地铁地下装配式车站在施工过程中多尺度的受力特征及广泛应用。中建八局南方公司数科团队负责人梁荣佳则就“数字建造应用情况分析与展望”作了主题报告,报告包括了建筑行业面临的机遇和挑战、公司的数字化规划和布局并对其数字建造的应用成果等内容。本次座谈交流不仅加深了校企之间的认知与理解,也充分展现了智能建造和数字化建筑领域的前沿研究成果与实际应用,为参与者提供了宝贵的学习与交流机会。

图5会议交流情况

最后,学院党委书记左英姿对中建八局南方分公司提供本次观摩机会表示诚挚感谢并借此宝贵机会详细介绍了学院的发展历程、教育及科研成就,并对未来发展提出了展望。左书记强调,学院将继续以科技创新为动力,推动学术成果的转化应用,提升学院的国际竞争力。随后,中建八局南方公司柳克副书记发表了总结讲话,强调未来将与学院加强党建合作和人才交流,共同推动技术创新和高质量发展。活动圆满结束,双方均充分肯定此次观摩活动的重要意义及其价值,一致表示将持续深化合作,共同探索智能建造与建筑工业化的新模式,为深圳乃至全国的建筑业创新发展贡献力量。

图6活动圆满结束

上一条:专题党课 | 党委书记左英姿开讲党纪学习教育专题党课《守纪律 明底线 知敬畏 强党性——推动党纪学习教育内化于心 外化于行》

下一条:支部活动 | 硕士生第四党支部开展“砼助力·荔学风”系列“砼话未来”活动