支部活动 | 硕士生第四党支部开展“砼助力·荔学风”系列“砼话未来”活动

编辑:熊玉芬    发布时间:2024-06-16 17:17    浏览次数:

党的二十大报告着眼于新时代新征程,针对当下的就业形势,对实施就业优先战略作出新的全面部署,明确就业优先的战略任务,提出一系列新要求,体现了我们党增进民生福祉的价值追求,具有十分重要的意义。为贯彻落实党的二十大精神,2024年6月13日,由硕士生第四党支部主办、研究生会协办的“砼话未来”之就业分享会活动在致工楼B401开展。

活动开始,由党支部书记刘回老师发表讲话,向同志们介绍了这次活动的具体内容和活动目的,“砼话未来”是硕士生第四党支部打造的“砼助力·荔学风”支部特色品牌活动之一,本次活动邀请了五位优秀的毕业生,从国外留学、考公考编、央企就业、竞赛获奖这四个方面为同学们进行经验分享,希望通过这次活动能让同学们的自我认知和自我定位更清晰,职业目标和方向更明确,同时为同学们扫清未来职业道路上的障碍。

图1 刘回老师讲话

活动开始,由嘉宾姚智健为支部同志们介绍他留学申请的过程,包括投简历、推荐信、英语成绩要求等方面,他向大家强调在投简历的过程中尤其要注意细节,尤其是老师和学校的名字;面试的时候需要保证PPT的观赏性,回答问题时要落落大方不要怯场。他的分享让同学们对于申请留学这一流程有了更全面和深入的了解,为有意向的同学提供了宝贵的建议。

图2 姚智健经验分享

接下来,嘉宾郑景锋分享了自己考公上岸的经验,从复习顺序、时间安排、考试范围等角度给予了实用的建议。他说,首先我们要根据专业确定自己可以报考的岗位,针对不同的岗位不同的考试科目采取适合的复习策略。他认为,考试过程中最要的是扬长避短,一定要在自己擅长的方面多拿分;除此之外,考公时不仅要注意笔试更要注重面试,面试极有可能成为逆袭上岸的关键。

图3 郑景锋经验分享

分享过后,凌俊桦针对选调生考试改革的问题进行了提问,郑景锋回答道:选调生的考试中间没有休息时间,对考生的意志力和忍耐力都是极大的考验,他建议大家尽早报名参加一些其他的考试,适应考试的氛围和生物钟,在正式考试的时候发挥最大的实力。

图4 同学提问

嘉宾陈昌鹏在毕业后选择职场工作,签约招商蛇口深圳区域公司,他从看简历、做简历、用简历三个方面,向支部同志们介绍了他从实习到签约的全过程。他向同学们强调要从现在开始建立“个人数据库”,这不仅是对自己成长经历的复盘,也是为了让大家在写简历时能做到言之有物。在分享的结尾,他展示了自己打磨过数次的简历,简历通过“时间+内容+成果”的写作方法,运用数据简单明了的展现了自己的能力,这远比文字更有说服力,更能增强自己的竞争力。

图5 陈昌鹏经验分享

来自硕士生第四党支部的优秀党员袁姝向支部同志们分享了她的充实而忙碌的竞赛经历,她这三年基本是没有停下来过,参加竞赛是因为兴趣爱好,因此尽管劳累但也累在其中,通过竞赛她认识了来自不同学院的优秀的同学,不同的逻辑思维在一起碰撞出的火花让她受益匪浅。她希望同学们在生活中都能做好时间规划,这对于提高效率是非常重要的。

图6 袁姝经验分享

最后一位嘉宾同样是来自支部的优秀党员洪子京,他从一开始就十分明确自己的职业方向,因此在研究生生涯中,他开始有倾向性地做行政性的工作和志愿活动,这些工作让他接触到了更多的人,更多的事,看到了更广阔的世界,也正是这些经历成就了现在的他。

图7 洪子京经验分享

本次活动是对党的二十大精神的具体贯彻,是习近平总书记青年工作重要思想的落实,希望经过这次活动,每一位同学都能够认真地规划和准备我们走向社会的每一步。

图8 合影留念

上一条:支部活动 | 校企“党建红+科技蓝”联建共建主题活动

下一条:支部活动丨本科生党支部开展“望党来路,砼踏新程”主题党日活动