首页 >  新闻中心 >  正文

我院举办"奋进有为 宝安少年团“之深中通道调研团参观调研活动

编辑:土木高级账号    发布时间:2024-07-20 18:32    浏览次数:

7月17日至18日,在深圳大学宣传部和我院的组织下,深圳市宝安区12所学校38名中小学生组成的"奋进有为 宝安少年团“之深中通道调研团来到我院进行参观交流。我院副院长杨磊、土木工程系主任周海俊、谢炎龙老师、李强老师、卢永明老师、汤天笑博士后等老师现场为少年们做出讲解。

“人们未来在城市空间中的发展,是向上发展好还是向下发展好?"在实验室调研学习环节,宝安少年们迫不及待地抛出多个问题。李强老师表示,考虑到粤港澳大湾区地震灾害比较少,城市向下发展环境比较稳定。“向下发展工程造价是会比地上高一点,但是从长久稳定的时间维度上来说,向地下发展还是值得投资的。”

紧接着,同学们在卢永明老师的带领下参观了我院的结构工程实验室。卢永明老师向同学们介绍了实验室中的各种设施,从同学们在视频中曾见识过的压力试验机,到拟动力加载设备和万能试验机,望着整个实验室正中间最巨大的设备--主动跟动型综合加载系统,卢永明老师介绍,它能够承担大型土木工程复杂结构的力学性能测试,包括但不限于拉、压、弯、剪、扭单一或复合受力状态下的结构力学测试,通过破坏性试验来检验结构的极限荷载、抗震性能等,从而让我们设计出更安全的建筑结构。

随后,在深圳大学极端环境绿色长寿道路工程全国重点实验室,学院博士后汤天笑为宝安少年们介绍了全国重点实验室的任务目标是突破极端环境下道路工程的性态感知研判和绿色长寿技术,为实现此目标,该团队形成了交通基础设施智能感知、性态研判、灾变防护和智慧管理等四大研究方向,并取得了丰硕的研究成果,如研发的城市地铁隧道结构安全智慧感知关键技术与成套装备,填补了隧道智能诊断车技术装备空白!分享最后,汤博士希望宝安少年们未来可以加入这个团队,聚焦国家重大战略需求,服务国家重大工程建设,为科技创新贡献力量!

实验室参观结束,我院土木工程系主任周海俊教授以"跨海集群工程发展现状与招级工程深中通道智能建造”为主题进行了讲座,对比介绍了世界四大湾区--粤港澳大湾区、纽约湾、旧金山湾、东京湾,从湾区面积、人口、人均GDP、世界500强企业个数、机场旅客吞吐量、港口集装箱吞吐量等数据,认为完善的现代交通基础设施是国家竟争的重要载体。此外,他还对比介绍了世界典型跨海集群工程,认为跨海集群工程是连接城市之间的纽带,是现代交通基础设施的典范。在介绍深中通道的同时,周海俊老师还对比介绍了港珠澳大桥桥梁建设情况,让宝安少年对粤港澳大湾区内多座桥梁有了更多维度的认识。

7月18日,在探秘超级工程的科普之旅中,宝安少年们进一步了解到深中通道不仅仅是一座举世瞩目的超级大桥,大国重器的背后,是一座座被攻克的技术堡垒。对此,我院副院长杨磊介绍到,这一国家重大工程的建设,凝结着无数科研人员和建设者的心血和奉献,其中就有众多“深大”人的身影,为打造大湾区百年门户工程贡献了深大智慧和力量。中国工程院院士、深圳大学党委书记李清泉带领团队研发了水下主动光源合作靶标摄影测量定位方法,为沉管隧道合龙贯通提供了技术保障,定位精度达到毫米量级,领先全球。我院院长陈湘生院士和其团队勇挑重担,深度参与了“超级工程”前期规划与设计方案的制定;杜彦良院士团队参与构建深中通道跨海集群工程的智慧运维方案,为通道结构安全提供长期保障。

本次活动不仅让少年们认识到工程师们敢于创新、不懈奋斗之精神,更是感受到了大国工程之震撼。同学们纷纷表示要有扎实的知识以及坚持不懈的精神,在未来能够攻克技术难题,为中国的土木事业加油助力!

上一条:浙江大学智能交通研究所所长陈喜群教授来访我院开展学术交流