欢迎访问深圳大学土木与交通工程学院

   首页 >  学术信息 >  正文

喜讯:世界首套我国独立自主知识产权深海保温保压取样海试成功

编辑:土木高级账号    发布时间:2022-09-27 13:53    浏览次数:

2022年9月23日,由我院谢和平院士领衔的深圳大学与四川大学团队自主研制的深海沉积物(天然气水合物)保温保压取样装备海试成功,这也是国际上首次获得保温保压的深海沉积物(天然气水合物)原位保真样本。相关研究进展和成果已由央视新闻频道进行了第一时间的报道。


谢和平院士深海保温保压取芯探矿研究团队参航勇士海试


央视新闻频道的报道及参航证书


    谢和平院士团队立足国家“深地、深空、深海”重大发展战略,面向我国深海能源资源开发重大需求,依托国家重大科研仪器研制项目“深部岩石原位保真取芯与保真测试分析系统”,成功自主研制深海沉积物(天然气水合物)保温保压取样器。2022年9月23日,在海南省深海技术创新中心组织的“深海深渊科考与装备海试共享航次”下,深海沉积物(天然气水合物)保温保压取样器搭载于我国4500米级载人潜水器“深海勇士”号,在南海1370米水深区域完成既定作业任务,获得保持原位压力13.8MPa、温度6.51℃的深海沉积物(天然气水合物)样品,突破了深海沉积物(天然气水合物)保压取样技术难题,填补了深海沉积物(天然气水合物)保温取样技术世界空白,实现了全球保温保压沉积物(天然气水合物)样品获取零的突破。 

 

深海沉积物(天然气水合物)保温保压取样器


 

深海沉积物(天然气水合物)保温保压取样器深海作业


原位保温保压样品

  

    谢和平院士担任深圳大学土木与交通工程学院深地科学与绿色能源研究院院长,团队长期致力于深部原位保真取芯与保真测试技术装备研究。深海沉积物(天然气水合物)取芯易受深海复杂环境影响,温度与压力改变后极易发生相变,同时,深海原位取芯技术及装备长期受国外技术封锁,属于“卡脖子”关键技术,谢和平院士团队针对深海沉积物(天然气水合物)保真取芯技术瓶颈重点攻关,自主研发了具有独立知识产权的我国首套深海沉积物(天然气水合物)保温保压取样、原位保真移位、原位保真测试成套装备,形成了深海物质资源保真勘探全新原理技术体系,实现了深海探矿技术装备的国产化与自主化。


    此次深海原位保真取样成功标志着我国深海沉积物(天然气水合物)保温保压取芯技术达到世界领先水平,为我国深海资源勘探开发与海洋科学探索提供了技术装备支撑,对于推动我国天然气水合物开发利用技术的发展具有重大战略意义。


 

上一条:热烈祝贺我院本科生在2022年第四届国际大学生混凝土龙舟邀请赛(2022-ICDBC)中荣获特等奖

下一条:带形状记忆合金的高韧性连梁拟静力试验顺利完成

关闭

地址:深圳大学沧海校区致工楼        管理员信箱:450410031@qq.com

Copyright © 深圳大学土木与交通工程学院 粤ICP备11018045号-7 深公网安备4403300900556