首页 >  学生工作 >  正文

本科新生入学教育系列活动之校园探索篇

编辑:王青静    发布时间:2024-10-08 16:32    浏览次数:

为了让24级新生更快更好地熟悉和融入校园生活,更深入地了解学校和学院,我院团委及学委会组织策划了一系列新生游园活动,包括畅游荔园、走进实验室、参观院史墙和校史馆等。

一、畅游荔园

9月4日-6日,在班导的组织和带领下,各个班级有序进行了新生游园活动。

经各班班导多方参考,规划的游园路线涵盖学校各大功能性建筑,如藏书四百多万的图书馆北馆(汇典楼)和南馆(汇智楼),集高尔夫球、足球、壁球、健身房等运动项目场馆于一身的运动广场,承担教学功能的各大教学楼,以及深圳大学地标建筑——日晷坐落的时光广场。

在游园途中,各班班导充当导游,为新生详细介绍沿途建筑的主要功能,让新生们初步了解校内学习、生活和运动等设施,为他们日后的荔园生活做好铺垫。

二、参观院史墙

学院院史志愿讲解员将学院40载的光辉历史向新生娓娓道来。从1984年由清华大学对口援建的结构与市政工程系,到如今的土木与交通工程学院,学院自成立以来的每一个重大成就都雕刻在了院史墙上。

学院悠久辉煌的发展历程,既加深了新生对学院的印象与认知,更是增强了新生的集体荣誉感和专业认同感。墙上赫然刻着的院训“夯土筑诚,砺木至臻”也激励着新生在未来的大学四年里要脚踏实地、埋头苦干、精益求精、臻于完善。

三、走进实验室

9月4日-5日,各班同学来到致工楼,分批次有序进入学院各个实验室进行参观。

实验室老师及学长学姐详细地为新生介绍了各种各样精密的仪器设备,为他们简单展示仪器的使用方法和用途。带上安全帽,新生们进入了摆放着各种重型机械的结构大厅。老师为新生介绍仪器的各项参数和功能,并鼓励新生进行一些简单的操作。新生们还前往参观了BIM实验室,通过BIM技术,老师为同学们展示了软件模拟出来的交错纵横的交通线路以及数量庞大的交通流。

本次实验室参观活动,不仅让新生们对所学专业有了更直观的了解和认识,更是让他们感受到了大数据时代下,计算机和人工智能与土木工程专业、交通工程专业的紧密结合,激励他们勤恳学习,投身科研。

四、参观校史馆

为丰富新生对校史、校情的认识,感悟深圳大学深厚的文化底蕴,发挥校史文化的育人功能,9月14日,2024级本科生各班级组织开展了校史馆参观活动。

进入一个个陈列室,新生们在讲解员的带领下,深入了解了学校的创办背景、发展历程和重大事件。建校40载的光辉历史不仅让新生感到由衷的自豪,也让他们看到了深圳精神与文化的传承,更是将六字校训——“自立自律自强”刻在心中。

这次参观不仅仅是一次漫步校园,更是开启梦想大门的钥匙。校园的每一个角落都蕴含着无限的可能,静谧的图书馆等待你们去邀游知识的海洋,活力四溢的操场期待你们挥洒青春的汗水。亲爱的同学们,学校已张开热情的怀抱,愿你们以此次参观为起点,在深圳大学土木与交通工程学院踏上充满惊喜的求学之旅,一路成长,一路收获。