首页 >  学生工作 >  正文

本科新生入学教育系列活动之学途导航篇

编辑:王青静    发布时间:2024-10-08 16:10    浏览次数:

又是新一年开学季,各位新“砼”学们穿越书山学海 ,满载希望与梦想,踏入大学的殿堂,开启了新的篇章。

入学教育是大学的“第一课”。回顾九月,土木与交通工程学院力争将入学教育工作做细做实,举办多场学途导航活动,内容涵盖专业解读、校纪校规、奖助政策、党团宣讲、心理健康、反诈宣传等,以帮助新生适应大学生活,快速完成角色转变,科学规划大学生涯。

一、学途导航(一)——开学典礼

9月1日晚,土木与交通工程学院2024级新生开学典礼在深圳大学演艺中心隆重举行。当晚,学院领导、教师代表、校友代表、全体新生及亲属齐聚一堂,共同见证了这一时刻。

陈湘生院士代表学院,对全体新同学的到来表示了热烈的欢迎。他鼓励每一位新生,以“脚踏实地”的态度作为前行的基石,学会包容互助、海纳百川、自由探索,以卑微之心做人、敬畏之心做事、仁爱对待所有人

二、学途导航(二)——主题班会

9月2日晚,各本科新生班级在致理楼举行了第一次班级会议。各班班主任、辅导员以及校友导师纷纷到场,为新生们详细介绍了大学生活的方方面面,包括学术竞赛、生涯规划、心理健康、防范诈骗等,为新生们提供了宝贵的指导和建议。

在自我介绍环节中,同学们积极展示自我、相互认识,增进了彼此间的了解和友谊。随后,各班级进行了激烈的班委竞选,同学们踊跃参与,展现了积极向上的精神风貌。

三、学途导航(三)——院校介绍

9月3日,学途导航系列讲座开讲,旨在为新生们提供学习资源和指导建议。

学工办主任王辉翰就学校职能部门设置、校园生活讯息获取、校纪校规展开介绍,帮助新生们更好地适应大学生活。

本次讲座还邀请了深圳大学图书馆路伯言老师、留学服务中心黄慧老师为新生们讲解图书馆空间、资源、服务利用指南及深圳大学海外交流学习事宜。

四、学途导航(四)——专业解读

为使新生更快适应大学的学习节奏,9月4日,土木与交通工程学院举办了学途导航之专业导读与选课指导讲座。

学院副院长杨磊重点介绍了我院的师资力量、学科特色以及专业发展前景,参会学生对学院的学科实力有了更全面、更深入的了解。土木工程系系主任周海俊、工程管理科学系系主任范成、土木工程系副系主任熊琛、智慧交通系副系主任秦晓琼对各专业的培养方案进行了深入解读,本科教务秘书宋靓媛对选课规则及要求进行了讲解。

五、学途导航(五)——团学宣讲

9月5日,团学招新宣讲会于致工楼三楼会议厅举行,学院团委书记叶栋炜、团委副书记王青静参加此次宣讲会。

来自团委九大职能部门、学生会三大部门、校友会、学委会及学生党建工作中心的学生骨干依次进行招新宣讲。宣讲会设置提问交流环节,在场新生踊跃互动,与学长学姐们就团学部门的职责、个人技能的培养等问题展开交流。

六、学途导航(六)——军训动员

9月14日,土木与交通工程学院举办军训动员大会,会上同时介绍了入党流程、奖助贷政策及征兵宣传。

学院党建组织员丁媛老师详细介绍了入党流程,鼓励同学们积极向党组织靠拢。学工办辅导员潘文龙详细介绍了学校各类奖助贷政策,鼓励同学们全方位发展,做一名优秀的大学生。在征兵宣传方面,潘文龙老师鼓励有志青年积极响应国家号召,投身国防和军队建设,为实现中国梦强军梦贡献力量。

对于即将到来的军训,辅导员黄家淇动员同学们积极参与,通过军训锻炼体魄、磨练意志、增强集体荣誉感。她叮嘱同学们在军训期间规律作息、清淡饮食,以饱满的热情投入到军训中。

土木与交通工程学院本科新生入学教育系列活动之学途导航篇已陆续结束,欲知更多新“砼”学的风采,敬请关注后续内容!新学期,新征程,希望新生能够不负韶华,勇担大任,在荔园开启青春的华彩篇章!