首页 >  党建工作 >  正文

支部活动 | 本科生党支部开展“走进深圳监狱,强化党纪意识”党纪学习教育党日活动

编辑:熊玉芬    发布时间:2024-09-04 16:42    浏览次数:

为深化党纪学习教育、强化党员自律意识,深圳大学土木与交通工程学院本科生党支部在党支部书记潘文龙同志的带领下,开展了“望党来路,同踏新程”系列党建活动,本期活动以“走进深圳监狱,强化党纪意识”党纪学习教育为主题,前往深圳监狱参观学习,接受警示教育。本次参观学习邀请了有意报考“直招军官”与参加义务兵的本研学生、入党积极分子与发展对象以及部分研究生党员。通过实地参观和现场教学,同学们深刻领悟党纪国法的严肃性和重要性。

深圳监狱

深圳监狱位于深圳市坪山区石井街道,1996年动工建设,1999年底基本建成,监狱占地约400亩,建筑面积16.5万平方米,2000年4月12日正式收押罪犯。

深圳监狱是一所市管监狱,隶属于深圳市司法局,业务上受广东省监狱管理局指导。作为法治城市建设的重要一环,深圳监狱以正确执行刑罚、惩罚和改造罪犯、预防和减少犯罪为己任,致力于把罪犯改造成为有能力自食其力的守法公民,深圳监狱也是深圳市廉政警示教育基地。

监狱参观合影

在监狱警官的带领下,同学们有序进入监管区,认真聆听狱警对监狱基本情况的介绍。随后进入服刑人员生活区,从服刑人员的饭堂、监仓、活动课室和阅览室等地,了解服刑人员的生活环境。

服刑人员接受教育(网络图片)

11973

罪犯职业技术教育(网络图片)

文化教化:读书分享与交流(网络图片)

在工厂劳动(网络图片)

家属探视(网络图片)

服刑区参观环节结束后,同学们前往教室。深圳监狱狱警为同学们介绍了监狱管理及廉政建设情况。汤警官通过一个个鲜活真实的案例,突出展现了党纪国法的重要性和遵守党纪的必要性,警示教育片《珍爱美好生活 远离违法犯罪》中服刑人员的现身说法犹如长鸣的警钟,让同学们深刻认识到了违法犯罪的严重后果。

参访感悟

邓淼(中共预备党员,退役大学生士兵,2021级工程管理专业):

高墙电网之下,深圳监狱的每栋建筑,每个区域都有层层铁门、关卡。根据讲解,了解到监狱里采用的是准军事化管理。作为一名退伍军人,对军事化管理再熟悉不过了。纵然制度、生活作息是类似的,但两者给我的感觉却截然不同。部队的生活纵然枯燥了一些,但监狱更多地却是无所遁形的压抑,是丧失自由之后的了无生气。

一墙之隔,两个世界。遵纪守法是我们的义务、责任,更是我们享有自由的基本前提。这次学习深切让我意识到知法懂法守法的重要性。学会知足,珍惜拥有,拒绝贪欲。

谢典延(中共党员,2023级土木工程专业):

参观深圳监狱,让我对廉政教育有了更深刻的理解。高墙铁网之内,犯人们的生活简单而单调,每日重复着相同的作息,没有自由选择的权利,这种生活让我深感震撼。他们的眼神中透露出对自由的渴望和对过去错误的悔恨,这让我意识到,每个人的行为都应受到法律的约束,一旦逾越,就可能面临失去自由的沉重代价。

廉洁自律不仅是个人品德的体现,更是对社会的贡献。我将以此次参观学习教育为警示,时刻警醒自己,无论在学术研究还是未来的职业生涯中,都要坚守诚信,遵守法律法规,不触碰道德和法律的底线。

陈曦杰(入党积极分子,2023级工程管理专业):

本次监狱参观,让我深刻意识到了自由的珍贵和法律的严肃性。站在高墙之下,我感受到了一种前所未有的沉重和压抑。高墙铁丝网和严密的监控设施,不仅仅是对罪犯的束缚,更是对自由的束缚。

在阶梯教室中,我们聆听了监狱干警的廉政报告、观看了警示教育片《珍爱美好生活 远离违法犯罪》。服刑人员的现身说法,让我深刻认识到,无论身处何种境地,都应严守党纪,严于律己,始终保持清正廉洁。本次参观不仅是一次心灵的洗礼,更是一次思想的升华。我将以此为镜,时刻提醒自己。

买迪努尔. 依提(群众,有意愿参军,2022级交通工程专业):

随着科技的发展,犯罪行为趋于多元化、多样化,不学好法律真的很有可能一不小心就触碰法律的红线走向犯罪之路。警示教育片《珍爱美好生活 远离违法犯罪》中显示很多犯罪的人心存侥幸,利用法律漏洞知法犯法,触碰法律红线,一步步走向犯罪的深渊。作为新时代的大学生,我们要懂法遵法,不能以侥幸心理试探法律底线,违法犯罪不仅影响自己一辈子,很有可能使家人和孩子的梦想破灭。

91DCE

遵纪守法,警钟长鸣!(网络图片)

此次“走进深圳监狱,强化党纪意识”党纪学习教育党日活动是一堂生动的纪律教育课、廉政教育课、守法教育课,作为新时代大学生,要进一步加强自我约束,真正做到学纪、守纪、学法、守法,争做爱党爱国爱家的社会主义建设者和接班人!

上一条:喜报 | 我院智慧交通系教工党支部被评为高校“双带头人”教师党支部书记“广东行”专项行动建设单位

下一条:部门招新 | 土木与交通工程学院学生党建工作中心招新啦!