首页 >  党建工作 >  正文

喜报 | 我院智慧交通系教工党支部被评为高校“双带头人”教师党支部书记“广东行”专项行动建设单位

编辑:熊玉芬    发布时间:2024-09-11 11:35    浏览次数:

近日,中共广东省委教育工委公布了全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动推荐名单和全省高校“双带头人”教师党支部书记“广东行”专项行动建设名单。我院智慧交通系教工党支部被确定为“广东行”专项行动建设单位,标志着我院基层党支部党建工作取得了显著成效。

“强国行”“广东行”专项行动主要通过开展党建联建、提供教育服务、推动科技赋能和深化实践育人四项主要任务,全面增强高校教师党支部的政治功能和组织功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断强化高校“双带头人”队伍建设和作用发挥,突出师生共育、教学相长,引领师生投入到服务国家战略和地方经济社会高质量发展中,为强国建设、民族复兴作出更大贡献。

智慧交通系教工党支部以朱家松教授为“双带头人”,为扎实落实“双带头人”教师党支部书记“广东行”专项行动建设目标,支部秉承“立足地方、服务社会”宗旨,坚持“四个面向”战略方向,致力于打通科技进步服务区域经济主战场的路径,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,结合支部工作实际,提出“12345”建设思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领广大师生在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新征程上砥砺新担当、展现新作为。

“广东行”专项行动周期为3年,智慧交通系教工党支部将通过三个阶段实现党建联建、教育赋能、实践育人、科技攻关等建设目标。第一阶段是筑基固本,扬帆新篇,“启航新程”筑交通梦,主要通过开展“红色引擎·共筑交通梦”党建联建活动、成立“乡村振兴教育先锋队”、开展“极地探索·科技先行”调研行动等巩固党建联建、科技探索、实践育人的基础;第二阶段是深耕联建,智启新章,“智行领航”展强国志,通过举办“党建红·交通蓝”联建成果盛宴、开启“云上课堂+线下实训”双轨教育模式、组建“科技尖兵·攻坚克难”专项攻关小组、落实“深度调研·精准改善”行动,深化党建联建合作、拓展教育服务边界、集中力量进行科技攻关,从而为川藏、新疆等地交通建设提供技术支持;第三阶段是凝练精髓,铸就典范,“通达强国”助复兴梦,通过总结推动党建联建工作经验、推动科技成果转化、广泛宣传实践贡献,以激励更多师生投身于新疆乡镇交通改善事业。

智慧交通系教工党支部被评为“广东行”专项行动建设单位,是我院党建工作在省级项目上的首次突破,具有重要的示范作用及指导意义。学院党委将以此为契机,发挥智慧交通系教工党支部“头雁引领”作用,持续深入实施“双带头人”培育工程,不断增强教师党支部政治功能和组织功能,着力把教师党支部书记队伍建设成为学院党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,引领带动学院师生党员不断加强自身建设,为学院创建巅峰学科奉献自己的力量。

上一条:支部活动丨工程管理科学系教工党支部与中海监理有限公司联合开展党建活动

下一条:支部活动 | 本科生党支部开展“走进深圳监狱,强化党纪意识”党纪学习教育党日活动