首页 >  党建工作 >  正文

支部活动丨工程管理科学系教工党支部与中海监理有限公司联合开展党建活动

编辑:熊玉芬    发布时间:2024-09-15 14:00    浏览次数:

为进一步促进校企合作交流,工程管理科学系教工党支部与中海监理有限公司于2024年9月12日在B506会议室开展了科技创新党建联建活动。该活动由工程管理科学系主任范成主持,中海监理有限公司总工程师范宗杰,高级技术经理田建东,信息化经理李豪,人力资源经理曾杨波,党建主任张艺馨,技术管理部梁静瑶以及深圳大学土木与交通工程学院副院长丁志坤,工程管理科学系主任范成,工程管理科学系副主任吴泽洲、廖龙辉,工程项目管理教研室主任李景茹,工程管理专业教师代表蒋卫平、吴环宇参与。

本次活动是工程管理科学系教工党支部的“五行”育人模式的实践性探索。“五行“特色党支部立足服务数字中国、智慧中国建设发展,通过“金”——党史专题行、思想觉悟行;“木”——学术沙龙行专业水平行;“水”——联合教育行、立德树人行;“火”——红色游学行、红色基因行;“土”——校企合作行、实践能力行,实现为立德树人、服务社会的目标。

1D153

一、中国海外集团有限公司简介

中国海外集团有限公司隶属于国务院国有资产监督管理委员会(世界500强第13位),1979年于香港成立,是世界一流的投资建设运营服务商。中海监理作为中国海外集团旗下成员,秉承中海集团“慎微笃行、精筑致远”的价值观念,公司不断开拓进取,形成以传统监理业务为业绩基石,以全过程咨询、项目代建、项目管理等创新业务为新增长动能的“双轮驱动”经营格局。

二、中海监理介绍企业情况及拟寻求的科研方向

高级技术经理田建东从发展历程、业务实践和典型业绩三方面介绍企业的总体情况,展示了企业雄厚的综合实力和先进的科学技术。同时,田建东经理分析了监理行业的科技发展现状,指出理论研究、系统平台和实体工具方面的不足,提出建设全国统一工程大数据平台、开发实体监理工具等建议。他还详细介绍了企业未来的科研合作方向,包括电子旁站监理、巡检机器人、AI智能验收等,希望双方建立合作,提升监理工作的智能化和自动化水平,推动行业数字化转型,为更高效的监理服务奠定坚实基础。

三、工程管理科学系介绍相关科研情况

工程管理科学系副主任吴泽洲老师重点展示了深圳大学中澳BIM与智慧建造联合研究中心的最新研究成果。该实验室专注于多个方向的研发,包括基于BIM和仿真技术的绿色建造、智能建造平台、3D激光扫描技术应用及物联网驱动的建筑运维管理平台等。同时,谭毅老师课题组成员详细阐述了BIM+X驱动的数智监理成套关键技术,其目的在于解决监理行业中人工参与过多、管理效率低的问题,并积极探索了巡检机器人、MIC模块化集成建筑和施工质量检测等创新技术,为建筑业智能化发展提供了新的思路。

四、校企双方交流讨论合作方向

中海监理有限公司与工程管理科学系教工党支部围绕AI验收技术在实际工程中的应用、机器人技术在建筑行业中的推广,以及智能化设备造价较高的问题展开了热烈交流,以期探索智能技术提升建筑行业效率、降低建设成本的有效方法。

最后,工程管理科学系主任范成老师提出了三项重要的合作计划,包括探索校企协作的人才培养模式、签订实习基地协议,以及建立校企课题合作模式。这一系列合作计划不仅将推动建筑行业技术创新,还将为培养行业内高素质人才提供有力支持,进一步深化校企合作。

中海监理有限公司方表示,将充分利用自身资源,为土木与交通工程学院学生搭建丰富的实践平台。同时,积极与土木与交通工程学院工程管理科学系科研团队开展联合研发项目,共同攻克行业技术难题,推动科技成果转化。有效推动合作计划的落地与后续发展,进一步促进教育与实践深度融合,助力社会可持续发展。

24D41

上一条:党支部联合开展“师生党员同频,感受历史温度”主题党日活动

下一条:喜报 | 我院智慧交通系教工党支部被评为高校“双带头人”教师党支部书记“广东行”专项行动建设单位