党建共建聚合力,校企携手促发展--硕士生第六党支部参观中建四局五公司香港城市大学(东莞)项目

编辑:熊玉芬    发布时间:2023-05-25 15:03    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,加快建设校企党建共建合作体系,推动各项工作的高标准高质量发展,不断开拓合作共赢新局面。2023年5月19日,深圳大学土木与交通工程学院硕士生第六党支部与中建四局五公司惠州分公司开展“党建共建聚合力,校企携手促发展” 为主题的校企党建共建活动。此次活动由支部书记蒋卫平同志带领支部党员共19人前往香港城市大学(东莞)项目开展。

中建四局五公司惠州分公司党委书记、总经理周向明代表公司进行热烈欢迎。本次活动围绕人才建设、党建共建、座谈交流、现场观摩等方面进行开展。

会议首先由周向明先生对本次校企开展党建共建交流活动致辞,周先生表示希望以本次党建共建为切入点,形成互带互动、资源共享、共同发展的校企联建共赢的基层党建工作新格局,形成良好的校企人才培养模式。致辞后由公司人力资源和党建工作相关负责人就企业发展、公司项目、人才建设、党建品牌等方面进行了介绍。对公司介绍后,由学生对公司人力进行交流提问,提问包括公司对研究生入职后的职业发展、公司对科研人才的培养等。

党建共建环节通过支部建设交流、红色视频学习,推进基层组织建设进一步提质。首先由项目党建负责人介绍了惠州分公司党建子品牌“四法四力”。负责人表示作为企业应该结合生产实际打造党建品牌,“四法四力”党建品牌:一是强化政治建设做加法,提升引领力;二是紧盯问题销项做减法,提升组织力;三是注重能力培养做乘法,提升战斗力;四是坚持党风廉政做除法,提升免疫力。交流后观看了《南泥湾精神》视频,该视频讲述了1941年八路军第三五九旅开进南泥湾实行军垦屯田。他们发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,把昔日荆棘遍野、荒无人烟的“烂泥湾”变成“到处是庄稼,遍地是牛羊”的“陕北的好江南”,并树立起“自己动手、丰衣足食”的光辉旗帜。

交流观摩环节由蒋卫平老师进行分享关于我国施工企业发展策略:世界一流工程承包商发展经验启示,介绍了国内外建筑企业的在当下环境的发展形势,并举例了世界一流工程承包商的发展策略和面对行业困境所做出的决策,并对我国施工企业的发展之做出建议。

会议最后由项目相关专业负责人进行项目介绍。包括项目管理经验、施工重难点、科研成果等方面进行详细介绍,并参观了项目现场。据了解,香港城市大学(东莞)位于东莞市莞深高速南侧,总建筑面积约12.97万平方米,包含教学办公楼、宿舍楼、行政楼、体育馆、食堂、活动中心等15栋单体建筑。学校由东莞市人民政府和香港城市大学合办,是全面贯彻“一国两制” 方针、落实国家建设粤港澳大湾区重大战略部署、推进粤港澳高等教育合作发展、服务粤港澳大湾区高质量发展的重要项目。

本次党建共建交流活动,是校企双方贯彻落实党的二十大精神的生动实践,也是在“以党建促共建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展”思想指导下的探索,提升了双方党组织的凝聚力、战斗力,在党建共建的基础上进一步深化了校企合作、产教融合。

上一条:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课:学习习近平总书记考察广东重要指示精神

下一条:学习党的二十大精神 奋力建功新时代——土木与交通工程学院党建+工会活动圆满结束