首页 >  学术信息 >  正文

“深部岩体力学与开采理论”专刊发布在深圳顺利举行

编辑:余嘉惠    发布时间:2021-04-12 17:06    浏览次数:

2021年4月10日,由能源科学综合类权威期刊《煤炭学报》主办,深圳大学深地科学与绿色能源研究院、广东省深地科学与地热能开发利用重点实验室、深圳市深部工程科学与绿色能源实验室承办的“深部岩体力学与开采理论”专题发布和学术研讨会在广东深圳采用线下+线上模式顺利召开。深圳大学谢和平院士、安徽理工大学校长袁亮院士、中国矿业大学(北京)何满潮院士、中煤科工集团康红普院士、中煤科工集团王国法院士、中国煤炭工业协会副会长与中国煤炭学会理事长刘峰研究员、中国矿业大学(北京)校长葛世荣教授、辽宁大学校长潘一山教授、中国矿业大学副校长周福宝教授、中南大学校长助理李夕兵教授、煤炭科学研究总院院长张彦禄研究员、《煤炭学报》执行主编朱拴成编审、《煤炭学报》编辑部全体人员以及清华大学、浙江大学、四川大学、华中科技大学、东南大学、重庆大学、深圳大学、山东科技大学、太原理工大学、河南理工大学、湖南科技大学、中国平煤神马集团、中煤科工集团西安研究院、长沙矿山研究院、山东省建科院等数十家高校、科研院所和企业113位专家现场参加会议,并通过中国知网、科创中国直播平台进行了会议全程直播,吸引了全国15000余人次在线观看。

“深部岩体力学与开采理论”专题发布仪式由《煤炭学报》执行主编朱拴成编审主持。向地球深部进军是我国重大科技战略,为了深入广泛交流和共享深部矿山岩体力学与开采技术方面取得的最新科研成果,进一步促进我国深地科学研究发展,《煤炭学报》特别邀请谢和平院士担任客座主编、高明忠教授担任客座编辑,在《煤炭学报》2021年第3期共同组织策划了“深部岩体力学与开采理论”专题,专题收到了国内21个省市的35个单位的来稿100余篇,最终录用18篇,为国家煤炭科技事业的“十四五”和中长期发展提供积极良好的开端。

“深部岩体力学与开采理论”学术研讨会由深圳大学谢和平院士和中国矿业大学(北京)能源与矿业学院院长周宏伟教授共同主持。与会专家学者围绕深地科学与深部能源开发理论和技术做了主旨报告和特邀报告。谢和平院士做了题为“在深圳再创业——深地深海深空保真取芯探矿与绿色能源未来技术”的主旨报告、袁亮院士做了题为“煤矿动力灾害监控预警研究新进展”的主旨报告、何满潮院士做了题为“深部建井力学研究进展”的主旨报告、康红普院士做了题为“千米深井软岩巷道围岩协同控制技术”的主旨报告、王国法院士做了题为“煤矿智能化发展与千米深井厚煤层智能化开采协同控制技术”的主旨报告;同时中国矿业大学(北京)葛世荣教授、辽宁大学潘一山教授等7位专家学者就煤矿开采的智能化导航、冲击地压灾害防治、大空间坚硬顶板地面压裂控制、深部矿井建设模式、深部岩石开采力学、深部资源开采的非达西渗流、安全协同绿色智能化开采技术等方面进行了特邀报告,全面展现了我国深部岩体力学与开采理论方面的新理论、新方法、新技术以及新工艺。

谢和平院士作报告                                                                                                                                        袁亮院士作报告

何满潮院士作报告                                                                                                                                      康红普院士作报告

王国法院士作报告                                                                                                                                        会议现场

会议间隙,还组织与会专家参观了深圳大学深地科学与绿色能源研究院和广东省深地科学与地热能开发利用重点实验室,谢和平院士为各位专家详细讲解了实验室在中低温地热热伏发电技术、中低温地热磁悬浮发电技术、深部地热原位发电技术、近零碳排放直接煤燃料电池技术等方面的研究进展。

与会专家参观实验室

现场参会专家合影

上一条:我院承办的“越极限•越无限 | 2021中国(上海)国际隧道工程研讨会”成功闭幕!

下一条:热烈祝贺滨海城市韧性基础设施教育部重点实验室第一届学术委员会第一次全体会议在我院顺利召开