首页 >  院庆专栏 >  院庆动态 >  正文

【40周年院庆系列活动】之学术活动第34场:德累斯顿工业大学张宁博士和中山大学王莉萍博士

编辑:土木高级账号    发布时间:2024-07-18 14:39    浏览次数:

讲座时间:2024年7月19日(星期五)9:00-12:00

讲座地点:深圳大学粤海校区(南区)致理楼L1-1007会议室

讲座题目1:建筑环境中的循环经济与低碳转型

报告人:张宁博士德国莱布尼茨生态城市与区域发展研究所(德累斯顿工业大学)

报告人简介:

张宁

主要从事土木与建筑环境领域低碳发展和可持续性评估研究。在Nature Geoscience、Nature Cites、Science Bulletin等高水平期刊发表多篇学术论文。曾获深圳大学优秀研究生毕业生(2020)、国家优秀自费留学生奖学金(2022)、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖(2023)等。

报告摘要:

建筑业是全球最主要的碳排放与资源消耗产业之一,开展以技术创新为基础的绿色低碳材料开发与建造,可显著缓解土木建筑领域资源与环境环境压力,推动建成环境向低碳与循环经济转型,并如期实现碳中和目标。由于技术的应用需要考虑环境、经济、社会等多角度的效益与影响,目前前沿的土木建筑领域前沿性绿色低碳技术发展大多集中于实验与测试阶段。而基于产业生态学的环境系统分析理论和方法评估建筑环境中技术创新的环境与经济可持续性,可为新技术的规模化推广和商业应用提供数据基础和科学依据。基于此,本报告将结合理论方法与实践案例,从成本效益、环境友好、地区空间布局等方面对应用于建筑环境中的技术创新行动进行分析(如碳化与氮化混凝土),为建筑业的碳中和路径制定提供理论依据。

Thispresentation will combine theoretical methods and practical cases to analyze technological innovation actions applied to the built environment from the perspectives of cost-effectiveness, environmental friendliness, and regional spatial layout (such as carbonation and nitriding concrete), providing theoretical basis for the development of carbon neutrality pathways in the construction industry.

讲座题目2:城市水系统中有机污染物及病原体防控

报告人:王莉萍博士 中山大学

报告人简介:

王莉萍

主要从事高级氧化技术,自由基化学及环境生物风险控制研究。在环境领域TOP期刊Environmental Science & Technology、Environmental Science & Technology Letters、Water Research、Chemosphere等发表论文8篇,其中2篇为高被引论文。

报告摘要:

近年来,在全球化的背景下,环境中的新兴有机污染物频繁更替以及传染疾病的爆发给人体健康和生态环境带来巨大威胁。基于自由基的高级氧化技术是实现水中微量有机污染物及病原微生物深度去除的有效手段之一。本报告将主要围绕氯光解体系原位生成的自由基对实际水体中复杂多样的有机污染物及病原微生物的控制进行了深入讨论,完善自由基氧化/杀菌机理,为环境污染控制新技术的开发提供新思路和理论指导。

This presentation will mainly focus on the in-depth discussion of the control of complex and diverse organic pollutants and pathogenic microorganisms in actual water bodies by the free radicals generated in situ by the chlorine photolysis system, improve the mechanism of free radical oxidation/sterilization, and provide new ideas and theoretical guidance for the development of new technologies for environmental pollution control.

上一条: 【40周年院庆系列活动】之学术活动第35场:中国交通减排的驾驶行为影响机理

下一条:【40周年院庆系列活动】之学术活动第33场:大地书写